滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月17日 14:29来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

海洋牧场建设是促进海洋经济发展和海洋生态文明建设的重要举措,也是山东海洋强省建设的重要抓手。近年来,滨州市无棣县依托渤海湾的自然禀赋,连续四年共投放200亿例贝类苗种,打造贝壳堤岛传奇海岸,让贝壳堤“活”了起来。

记者行走在绵长的海滩上,看到无数的贝壳层层叠叠,随着潮涨潮落形成一条明显的贝壳带。从潮湿的新鲜贝壳到风化发白的残片,是沧海桑田的见证,更是罕见的自然遗产。

无棣县海洋牧场负责人冯淑兰表示:“这条贝壳堤总长37公里,经过5000年的累积,上下横切面大概有10米全部都是贝沙。四年前,正海海洋牧场开始贝类苗种底播,因为只有贝类多了,它能把死掉的贝壳催上来,贝壳堤才能不断生长,这条贝壳堤每年以10万吨立方的速度在增长。”

无棣贝壳堤岛是目前世界上发现的三大古贝壳堤中,规模最大、纯度最高 ,并且唯一新老堤并存的贝壳堤,也是唯一一条正在生长的贝壳堤。这些小小贝壳折射出无棣县海水养殖产业高效,可持续发展的理念。

作为国家渔业健康养殖示范县,海洋牧场建设示范县的无棣县,拥有海岸线75公里,浅海滩涂4.23万公顷,内陆宜渔、荒碱、涝洼地1万公顷,资源丰富。

近年来,在滨州市的大力支持下,无棣县持续开拓创新,瞄准渔业现代化主攻方向,深耕海洋牧场,实现了海洋生态保护的正循环。

网友评论