滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月23日 16:30来源: 香港商报网作者:
查看数0

香港商报讯 大到飞机、小到易拉罐,铝业是国民经济发展的重要战略性产业。在这个领域,山东是有“话语权”的,氧化铝、电解铝产量全国第一,铝型材产量全国第二。位于滨州的魏桥集团、聊城的信发集团、烟台的南山集团,都是这一领域的佼佼者。近年来,可以清楚看到,传统产业正把资源越来越多地聚焦在研发和设计领域,加速绿色转型,让绿色低碳成为引领发展的可持续增长点。

曾经的魏桥集团、信发集团、南山集团,身上都背着“能耗偏高、布局偏乱、链条偏短”的传统产业弊病。电解铝在生产过程中,要耗费大量电力,这主要依靠火力发电。这种生产路线容易带来高能耗、重污染问题,触及产业和环保“天花板”。

在区域高质量发展过程中,山东毫无疑问继续执行着对于“两高”行业的限产。我们可以清楚听到,近年来这些企业转型的脚步。

1月12日,南山集团所属的上市企业南山铝业发布业绩预告。预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润超过30.80亿元,同比增幅超过50.32。尤其是在铝制轻量化汽车板领域,南山扮演着“龙头”的角色,据其公告,公司在产的产能达到20万吨,2021年下半年又启动了新建20万吨汽车板生产线项目,预计2023年底前建成投产。同时,该公司新建的2.1万吨高性能动力电池箔生产线于2021年10月份试产,已成为国内高性能电池铝箔产品核心供应商之一。

位于邹平的魏桥集团,则在2021年交出了4130亿元营收、339亿元利税的成绩单,并将“绿色魏桥、生态魏桥”确立为2022年的任务单。1月17日,省人大代表宋永祥在到任滨州市委书记后,走访的第一站就来到魏桥集团调研工作,要求魏桥集团进一步完善汽车轻量化产业链,加大科研投入,提升产品附加值。据悉,魏桥轻量化基地内5个项目均已全部投产,与国内外20余家汽车生产商达成了战略合作。

魏桥集团的发展目标是,致力打造国内生产规模最大、工艺技术最先进、汽车制造全流程的轻量化研发、试验、制造基地。“提高全产业链的应用的高性能化,使得我们的铝产品从按吨来卖,变成按个来卖、按件来卖。”

以魏桥创业、山东创新金属、裕航为主的铝材加工企业,还与苏州大学、中南大学、山东大学等国内著名高校及科研院所建立起良好的技术协作关系。智力资源的加持,促进了创新要素向滨州铝产业集聚。

省人大代表皮台田、崔立新认为,山东应把汽车轻量化发展作为我省铝业高质量发展的重要板块,从省级层面上制定产业发展扶持政策,综合运用专项资金、人才、补贴、税收补偿等措施,对大力推进汽车轻量化的魏桥轻量化基地以及产业链的上下游企业进行奖励,支持基地大力开展汽车轻量化技术研发,引导山东汽车轻量化产业升级换挡,更具国际竞争力。

皮台田、崔立新这两位代表还建议,山东还应进一步采取有效举措,加快集聚具有高层次创新能力的涉铝顶尖人才和领军人才团队,助力我省铝产业特别是以滨州高端铝产业集群为代表的产业发展高地提升科技创新能力,推动经济高质量发展。

有专家指出,从航空航天到日常生活,铝基复合材料应用范围极广、产业空间极大、集聚效应和牵动能力极强,值得作为首位产业培育。

《山东省“十四五”科技创新规划》特别提出,山东将主动融入全球创新网络,创新科技合作体制机制,集聚国内外高端创新资源,搭建一批高能级开放平台。科创山东,值得期待!

网友评论