滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月03日 21:12来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

1、如果我出现发热、咳嗽等症状,我该怎样就医?

答:如果您有发热、干咳、乏力、咽痛等症状,请及时、主动就近前往定点发热门诊就诊,全程规范佩戴医用外科口罩及以上防护级别口罩,避免乘坐公共交通工具,主动告知医生近14天旅居史和接触史,配合医院核酸检测在检测结果未出前配合做好留观,时刻注意个人卫生与安全距离。

2、我与阳性确诊者在同一饭店,但不同时间吃饭,算不算密接?要不要隔离?

答:不同时间密切接触者的判断:阳性感染者离开环境后2小时内接触人员,如果环境中检出阳性,则排查时间范围扩展至24小时。判定为密切接触者需要尽快纳入管理。

3、我与阳性确诊者在做核酸检测时同管,但是距离比较远,并佩戴口罩,请问我算不算密接,需执行什么管控措施?

答:判定密切接触者时需要根据阳性确诊者排毒情况,与阳性确诊者距离远近、场所通风情况、两者的防护情况由疾控机构专业技术人员进行综合研判,如果采样现场有视频录像,还要查看视频录像资料分析,然后根据判定的人群分类,采取相应的健康管理措施。

4、我孩子班级内有一名孩子家长是次密接,现在老师要求把所有孩子接回家居家,请问我们需要居家几天?需要和所在街道社区报备吗?

答:对于密接、次密接等重点人群的判定,需要疾控机构专业技术人员根据与阳性感染者接触时间、频次、距离远近、场所通风情况、防护措施等进行具体分析研判。建议家长遇到这种情况时及时向所在街道社区报备,按照当地疫情防控指挥部有关要求积极配合落实疫情防控措施。

5、我小区有一阳性确诊者,但与我不同楼号,我需要居家吗?这个小区需要封控吗?

答:需要根据阳性确诊者的活动轨迹及接触人员情况判定你所在小区其他人员的风险,划分封控区、管控区和防范区,根据划分的区域种类进行分类管控。请广大市民朋友积极配合属地指挥部落实相关防控措施。

6、接到外地风险接触电话该怎么办?

答:接到外地风险接触(流调)电话不要慌张,请如实回答相关提问,积极配合流行病学调查。流调的目的是查清传染病的传播链,流调人员仅会询问姓名、年龄、住址、职业等个人基本信息,健康状况、疫苗接种情况、近14天的行程等信息,绝不会涉及财产数额、银行卡账号密码、转账冻结等财产相关问题,否则就可能是诈骗,建议及时报警。

7、现在还可以接种第一针新冠疫苗吗?

答:可以,接种新冠病毒疫苗对预防新冠病毒、包括对预防奥密克戎毒株导致的重症和死亡有非常好的效果。因此,符合条件的人群应尽快接种疫苗,按时完成全程疫苗接种。

8、我是一名司机,需要滨州济南来回跑,并有通行证,请问我还需要返滨后居家7天吗?

答:在工作期间返滨后不需要进行居家7天,但是在工作期间要注意做好个人防护,返滨后尽量减少与其他人员的接触,按照规定进行核酸检测。

9、全员核酸检测必须在居住地做吗?路上看到有小区在排队全检,我可以直接去做吗?

答:全员核酸检测建议居民在居住地完成,以便于社区管理。特殊行业人员的核酸检测要严格按照行业要求落实。

10、现在去医院看病需要先做核酸检测,再问诊吗?

答:医疗机构对所有就诊人员,在落实测温、验码等防疫措施的同时,查验 48 小时内核酸检测阴性证明。对于急危重症患者,要严格落实首诊负责制,在提前设置好的缓冲区域及时救治,同时对患者进行核酸检测,不得以无核酸检测结果等为由拒诊。

11、检查48小时内核酸检测阴性证明必须打印纸质的吗?健康码更新较慢,医院公众平台的检验报告可不可以?

答:可以。核酸检测阴性证明一般通过场所码进行查验。对未使用智能手机的老年人等人群,可以通过查验纸质核酸检验报告等方式进行。场所码查验以核酸检测时间为准,纸质报告以报告时间为准。

12、收到快递消毒后还需要静置几天吗?

答:一般不需要。但是收到快递后,应做好以下措施:快递收发优选无接触方式,拆除外包装后,需清洁双手。外出收取快递时,戴口罩、手套,保持一米社交距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确实要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。处理完快递后一定要做好手卫生,包括用流动水洗手,或者擦手消毒剂。

13、接到国际邮件的的处理方式?

答:邮政快递企业在投递国际邮件快件时,一般会通过发送提醒短信、外包装粘贴提示贴、当面提醒等方式进行用户风险提示。取件前,出门要戴好口罩,必要时戴上一次性手套,期间准备好酒精喷壶、消毒湿巾等消毒用品,需要当面签收的则自带签字笔。取件时,最好是采取无接触配送方式,请快递员将包裹放在家门口、小区大门口指定地点或暂存在快递柜或驿站,再自行取回。如果是在快递柜前取货,那么尽量采用扫描二维码的无接触方式。如果取件者比较多,需注意保持1米距离,有序排队,避免拥挤。取件后,要观察查看物流信息,关注快递包裹的原发地和集散地。对于来自境外或国内中高风险地区的包裹,应对包裹内外6个面用75%浓度的酒精或1∶100的84消毒液进行喷雾或擦拭消毒;如果有多层包装,则需要对每一层包装进行消毒,再按生活垃圾分类丢弃,使用75%酒精消毒时应注意防火。拆封后,如果快递物品来自境外或国内中高风险地区,应针对不同物品的性状,选择不同的消毒方法进行消毒后使用:耐腐蚀的物品可用含氯消毒剂喷洒或浸泡30分钟后再用清水擦净;不耐腐蚀的物品可用75%医用酒精擦拭;耐高温耐湿的物品可煮沸15分钟;不便于消毒的物品应暂缓拆包装,对外包装消毒后放置至少7天后再打开使用。

14、健康码变黄一般是因为哪几种原因,怎么办?

答:健康码变成黄码主要有以下原因:

1、所处地区发现新冠确诊病例,自己被划分到管控区内,属于管控区人员健康码赋黄码。

2、与新冠确诊病例轨迹疑似重合的人员健康码更新为黄码,如次密接触者的接触者、时空伴随者的健康码会被赋黄码。

3、自身去了疫情中高风险地区,如疫情区域协查人员、近14天内中风险地区人员健康码赋黄码。

4、要求做全员核酸检测,但是并未进行核酸检测,健康码会被赋黄码。

5、个人手机号身份信息匹配了赋黄码的人员。

6、去医疗机构就诊或自行填报健康信息出现了:发热、气促、呼吸道症状信息的人员。

7、确诊病例治愈出院14天内、无症状感染者解除隔离14天内、疑似病例排除后14天内的人员。

大家可根据对照的情况找出具体的原因,如无法确定,可点击健康码黄码,会显示相关的黄码原因。

1、先根据上述方法确定好自己是黄码的原因,然后对照原因予以解码。

2、如部分市民收到经大数据分析,与新冠确诊病例轨迹疑似重合的黄码提醒短信,请按照短信要求,落实好相关疫情防控措施,通常需要完成三天两次核酸,并且结果为阴性方可转为绿码。

3、如果是因为没有参加全员核酸检测被赋黄码的,可以尽快去完成核酸检测,结果为阴性后自动转码。

4、若发现存在误判黄码的情况下,可以通过各地健康码点击查看异常原因、赋码转码条件和咨询电话进行转码,如拨健康码客服热线、卫生健康热线、12345便民热线;或联系社区,向(现居住地)所在地的社区反映,由社区工作人员进行摸排后确实属于误判的,通过省平台直报转绿码。

15、我现在在外接地想返滨,行程码中有一带星城市,但我只是途经并未停车,请问我是否可以返滨?返滨后需执行什么样的管控措施?

答:城市名称标有*(星号),表示您在过去14天到达或途径的城市中目前存在中等或高风险区域,但这并不意味着您实际访问过这些中等和高风险区域。对于行程卡带星号的,需确认是否曾经过中高风险区域及所在的城市。虽然带星号的绿色行程码基本上不会影响出行,但我们仍被鼓励尽量减少不必要的出行和前往中高危地区的不必要出行。如有必要时外出,需提前3天向目的地社区进行报备并说明情况,配合当地相关工作安排。

16、 家庭常用的消毒剂和用法?

答:消毒是切断传染病传播途径重要措施之一。家庭用可选择含氯消毒剂(如“84”消毒液)、含醇消毒剂(如75%的酒精)。含氯消毒剂有一定腐蚀性,达到消毒时间(30分钟)后,需要用清水擦拭。门把手、电话机、手机、电视遥控器、桌面、地面等经常接触的表面,每天清洁,必要时(如家中有身体状况不明客人来访等)可以用酒精或含氯消毒剂等擦拭消毒(按产品说明书使用),也可直接使用消毒湿巾。

17、怎样选择佩戴口罩的种类,多久更换一次?

答:对于普通市民来说,如果是去公共场所、不与病人接触,可以佩戴医用外科口罩,不必过度防护,但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,必须定期更换,建议每隔2-4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。

18、近期举办会议活动要遵守哪些规定和要求?

答:会议、培训等活动遵循“谁举办、谁负责”和“一会一案”原则,尽量以线上方式举行,确需线下举办的,要严格履行审批报备程序,制定防控方案,落实防控措施,控制人数。50人以上会议、培训等活动应制定防控方案,100人以上跨地市会议需报设区的市领导小组(指挥部)批准。跨地市的会议,50人以下、会期不超过1天的,所有参会人员一律持48小时内核酸检测阴性证明参会;50人以上的,所有参会人员一律持48小时内核酸检测阴性证明,报到时再进行1次核酸检测,对会期超过两天且不实行封闭式管理的,会议期间再进行1次核酸检测。在本地市范围内举办的300人以上、会期(自会议报到起至会议结束)超过1天的会议活动应进行全员核酸检测。会议安排食宿的,要严格落实食品安全、驻地疫情防控管理和交通工具卫生管理。

19、我接到通知说我可能是密接或次密接,我该做什么?

答:主动向所在社区、单位、酒店报告;如实准确提供个人情况(如近期旅居史、接触史、个人健康状况等);做好自我隔离和健康监测,不外出、不聚集;告知家人有关情况,积极配合落实有关疫情防控措施。

20、派出所街道办告知我是同时空伴随,请问我在什么地方什么情况同时空了?同时空又是什么一个定义呢?我和我同事(朋友)的行程轨迹一样,为什么只有我是同时空,而她(他)不是呢?

答:“时空伴随”指在户外开放空间,同一基站一定距离范围内有过规定时长(例如10分钟及以上)轨迹碰撞的手机号码,定义为可能暴露的“时空伴随”。如感染者14天内到过某地,而你这14天的轨迹与他有过交集,无论是身体上擦肩而过,还是通讯信号上的漂移,都可能被认定为“时空伴随”。如果你朋友的情况和你一样,请你告知朋友及时向当地社区报备,并积极配合落实当地防控措施。

21、什么是密接、次密接、一般接触者、同时空伴随,每类人该对应何种管控措施?

答:疑似病例和确诊病例症状出现前5天,或无症状感染者标本采样前5天,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,流行病学调查专业人员根据流行病学调查结果,结合相关部门提供的大数据信息,会判断其为密切接触者。根据新型冠状病毒肺炎防控方案 (第八版)的相关规定,密切接触者将实施14天集中隔离医学观察,在此期间的第1、4、7、14天需分别进行一次核酸检测,解除隔离后开展7天的日常健康监测,并在第2天和第7天各进行一次核酸检测。

密接的密接简称次密切接触者,这类人群是指与密切接触者共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离首次接触,但未采取有效防护措施的人员。其中,与密切接触者频繁接触的家人和同事是重点人群。根据相关规定,次密切接触者先实施7天集中隔离医学观察,如前7天新冠病毒核酸检测结果均阴性,且其所接触的密切接触者新冠病毒核酸检测也阴性,则解除隔离,日常健康监测期间必须减少流动,外出时做好个人防护,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动, 原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市、区)。

如果与疑似病例、确诊病例和无症状感染者乘坐过飞机、火车和轮船等同一交通工具,在生活、学习、工作以及诊疗过程中有过接触,以及共同暴露于商场、农贸(集贸)市场、 公交车站、地铁内等公共场所的人员,但不符合密切接触者判定原则,则属于一般接触者。对于这部分人群,疾控专家建议:要做好登记,并进行健康风险告知,尽量减少聚集性活动,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味) 觉减退、腹泻等症状时要及时就医,并主动告知接触史。

同时空伴随人员又称时空伴随者或者时空交集,一般是指14天内,与新冠确诊患者在同一个时间和空间网格内,共同停留过一段时间的人。比如感染者14天内到过某地,而某人在这14天的轨迹与他有过交集,就可能被认定为时空伴随者。同时空伴随人员,要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

22、什么样的情况下会划定封控区、管控区、防范区,“三区”内分别该采取何种管控措施?

答:市领导小组(指挥部)根据专家组意见,依据疫情传播风险评估情况,在县(市、区)范围内精准划分封控区、管控区、防范区三类管控区域,统筹各方面力量,实施分类管理措施,严防疫情外溢。

(1)封控区

判定条件:传染期内病例(或无症状感染者)的居住地所在

小区及活动频繁的周边区域可划为封控区。病例发病前 4 天或无症状感染者检测阳性前 5 天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员造成传播的可能性较高,且密切接触者、次密切接触者追踪判定难度较大,也可将相关区域划为封控区。按最小防控单元划定封控单位,可精准划分至单元、楼栋、小区(自然村组)等。

封控措施:实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

(2)管控区

判定条件:病例发病前 4 天或无症状感染者检测阳性前 5 天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员具有一定传播风险,且其密切接触者、次密切接触者追踪判定难度较大,将相关区域划为管控区。

管控措施:实行“人不出区、严禁聚集”。

(3)防范区

对县(市、区)内封控区、管控区以外的其他区域。

管控措施:经排查与核酸检测排除风险后,居民可正常工作生活,严格限制人员聚集,非必要不离开本地。确需离开的,持 48 小时内有效核酸检测阴性证明。

网友评论