滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月04日 09:10来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

老万,禁渔期可不能偷着出海捕捞作业,趁这段时间休息一下,修补一下船只吧。”5月3日一大早,在沾化区一级渔港码头,民警花树茂对渔船船长万兆于说道。

自2022年5月1日12时起,北纬35度以北的渤海和黄海海域进入伏季休渔期,滨州市公安局海岸警察支队滨海派出所民警花树茂作为该所船管民警,依托船管站,整个假期都在岗积极开展渔船民管理教育工作。

目前,回港休渔船舶150余艘,管理起来难度不小。“五一”期间,海风已经有了些炽热的感觉。每天一早,花树茂就来到海港,登上船舶,通过见人见船,细致做好渔船民信息核查工作,及时更新“一船一档”人员及船舶信息,确保对列管渔船做到底数清、情况明。

在核对信息的同时,花树茂还面对面地向渔船民详细解读伏季休渔的相关政策,教育引导渔船民自觉遵守法律法规,严格落实出海船舶、渔船民信息备案制度,严禁走私、偷渡、越界捕捞等违法犯罪活动发生。

回港休渔的150余艘船,有20多艘是从异地归港的。在归港之前,花树茂及时协调渔业、卫健等有关部门,做好工作预案,对本地作业船只和外地归港船只分南北港口停靠。

5月1日,花树茂又第一时间组织民警,联合相关部门开展核酸检测工作。确认全部阴性的同时,积极落实相关防控措施,才让渔民下船上岸。

“今年的休渔期截至到9月1日12时,持续4个月时间。五一只是个开始,接下来,还要不间断的进行宣传和管理,时刻盯紧才行”花树茂说。


网友评论