滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月14日 08:50来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

风正好扬帆,奋进正当时。在全市上下以实际行动深入学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神之际,滨州市工商业联合会第六次代表大会隆重召开。自五次代表大会以来,在市委、市政府的正确领导和省工商联的关心指导下,滨州市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四会建设”总体要求,紧密团结广大非公有制企业和非公有制经济人士,围绕市委、市政府中心工作,以服务为抓手,以活动为载体,科学谋划,扎实工作,为更高水平富强滨州建设作出积极贡献。

回顾过去,高质量发展硕果累累

过去的五年,是我市非公有制经济乘风破浪、蓬勃发展的五年,也是我市各级工商联组织奋发有为、成效显著的五年。五年来,滨州市工商联坚定理想信念,发挥各自优势,积极履行职能,交出了亮眼的成绩单,为更高水平富强滨州建设作出了积极贡献。

理想信念教育有声有色。实施“政治引领”工程,先后组织350余人次非公经济人士赴延安、嘉兴、西柏坡、临沂等地开展理想信念教育活动,举办3期“大手拉小手,传承续辉煌”民企大讲堂等,围绕全市中心工作,召开“践行‘七富七强’工商联如何作为”等专题研讨会4次,发出《积极投身“83”工程争做现代化富强滨州建设生力军》等倡议12次,引导民营企业与市委、市政府同频共振。实施“党建引航”工程,打造由31个商协会和非公企业党支部组建的“亲商润企·渤海红”党建联盟,相继开展“红色基因传承接力,不忘初心砥砺前行”“唱红歌、颂党恩、跟党走”等主题活动,《打造“亲商润企·渤海红”品牌,以高质量党建引领非公企业高质量发展》获山东省工商联系统十佳工作案例。实施“教育引聚”工程,先后组织300余名企业家赴中国人民大学轮训,举办4期民营企业高质量发展培训班、3期中小企业法律风险防范培训班、14期民企政策大讲堂,开展“抗疫助企——企业线上培训”,累计培训27.8万人,以丰富的民企教育培训汇聚发展合力。

温暖企业行动成绩斐然。架设“纾困解难之桥”,2020年成立“助企驿站”综合服务平台,建立“受理、核实、初办、调解、转办、督办、反馈、测评”的全链条工作流程。自平台成立以来,共收到企业诉求425件,已办结419件。“助企驿站”获全国工商联系统2020“创新中国”最佳案例(山东省地级市唯一)。开展“民营经济大走进、民营经济人士大走访”活动,共召开座谈会100余场,实地走访会员企业1000余家,撰写的调研报告获全省政府系统优秀调研成果三等奖。架设“政企互动之桥”,建立市领导与企业、商协会定期沟通交流常态化机制,先后有市级领导70余人次、部门主要负责同志30余人次、民营企业家200余人次到“e盏茶事”沟通交流,共提出意见建议132条。架设“招才引智之桥”,举办“百名博士联百企”活动,46位博士专家与48家企业达成合作意向。举办“民营企业实用人才招聘会”24次,先后组织1700余家企业参会,吸引10余所高校近3万名毕业生应聘,现场达成用人意向1.6万余个,为企业发展提供智力支持。架设“法律服务之桥”,与市法院、检察院、公安局、司法局等部门建立协作机制,打造“四位一体”法务服务平台,为民企发展保驾护航。市检察院设置派驻工商联(总商会)检察工作站,办理涉民企行政非诉执行案件29件,检察和解民事案件68件,监督公安机关对涉民营企业刑事案件撤案3件;与市司法局联合成立“亲商润企·法律服务团”,开展法律服务团进县区和“法治体检”活动20余次,解决法律问题1000余个;在全省率先启动万所联万会机制,深化律师事务所与工商联所属商会联系合作。架设“金融对接之桥”,与人行签订金融支持民营企业高质量发展合作协议,6家银行机构和民营企业进行集中签约,意向金额达3.15亿元。联合市税务局共同开展“春雨润苗”专项行动,联合人寿公司开展商保联动活动,打造服务新模式。架设“政策输送之桥”,完善支持非公有制经济健康发展制度建设,开展“精准送政策上门”活动,编印惠企政策“明白纸”“口袋书”“直通车”20余期,寄达7000余名会员企业;梳理汇总防疫情、复生产的政策“一览清”,通过微信群、微信公众号等渠道向广大民营企业推送,提高政策知晓率。

高质量发展动力强劲。精准发力助脱贫,扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动。2017年以来,全市122家民企累计帮扶贫困群众14721人、帮扶贫困村588个,实施扶贫开发项目351个、累计投入资金4922.14万元。我市东西部扶贫协作和对口支援工作被省工商联通报表彰。“双招双引”强动力,积极组织开展产业项目恳谈会、招商推介会,承办山东省总商会会长年度会议等活动40余次,引进中国蓝田农产品国际博览园、山东科上精细化工等落地开工项目15个,实际到位资金30亿元。积极争办申办了省工商联十三届六次执委会议,300多名商界翘楚、行业精英齐聚滨州,成为滨州市跨入2022年的第一场盛典,也是滨州进入新时代、实现新发展的标志性盛会,共签约25个项目,计划总投资154亿元。共聚桑梓话乡情,加强对在外滨商的引导,推动在北京、上海、天津、广东、深圳、南京等省市建立滨州商会,届内实现了省外异地滨州商会零的突破。目前,已成立异地滨州商会11个。作为群团组织中唯一承担“83”工程的单位,推动出台《关于构建滨州籍在外人士服务机制的实施方案》,建立起在外人士联络、交流、服务、保障四项机制,组建“滨商滙”发展联盟,凝聚在外滨商力量。建言献策出实招,认真履行参政议政职责,五年内提交提案121件,2篇提案获全省工商联系统优秀提案,10篇提案被市政协列为重点提案、优秀提案。《关于设立企业家节的提案》推动我市设立“滨州企业日”;《关于关爱企业家提高企业家荣誉感的建议》推动我市每年召开企业家大会表彰优秀企业家,建立全市优秀企业旗帜广场。向上级报送社情民意信息96篇,其中《关于鼓励使用生物质能的建议》获2021年全国工商联系统社情民意信息二等奖,推动国家出台了相关政策。撰写的《我市非公企业参与新旧动能转换情况的调研报告》,获滨州市第二十八届社会科学优秀成果决策成果奖第一名。社会责任显担当。民企商会热心社会公益事业,积极履行社会责任,先后为“利奇马”台风灾后重建、河南涝灾、救助失学儿童和贫困大学生等捐款捐物3000余万元。2020年以来,全市2000余家民营企业、商会为疫情防控累计捐款近1.2亿元,彰显了民营企业家的家国情怀和责任担当,市工商联代表广大民营企业家荣获第十届滨州慈善奖“最具爱心战疫奖”。

基层组织建设夯实壮大。抓好会员发展工作,吸收了一批优秀非公有制企业和非公有制经济人士加入组织,组织人数进一步增加,队伍结构进一步优化,实现了全市会员管理“一张网”,届内新吸纳企业会员4232个,个人会员169个,团体会员15个,目前会员总数达8055个。深化商会改革进程,联合相关部门出台《滨州市社会组织归口管理暂行办法》,18家无业务主管单位的行业协会商会归口工商联管理,经验做法两次被全国工商联刊发推广,并获全国工商联系统2021年实践创新成果和2021“创新中国”最佳案例。印发了《关于滨州市商会协会登记管理工作有关问题的通知》,无棣县、惠民县、滨城区率先实现乡镇街道商会注册全覆盖。博兴县金属板材商会积极探索政府为商会赋能,被全国政协副主席、全国工商联主席高云龙称赞为:“聚焦主业的样板,县级商会的榜样”。创新商会工作理念,加强对商会组建、届中调整、换届等工作指导,开展“一商会一特色、一支部一亮点”行动,届内共有4家商协会荣获全国工商联系统“四好商会”,13家商协会荣获山东省工商联系统“四好商会”。推进县级工商联建设,6个县市区工商联获全国“五好”县级工商联,无棣县工商联促进“两个健康”的经验做法得到全国工商联领导的签批肯定,滨城区、邹平市、博兴县被省委统战部确定为全省“两个健康”示范创建县。

机关队伍建设活力凸显。党建凝聚合力,开展“三联三促”“党建同向、党员同心、发展同行”活动,努力打造党建新模式,成功创建全市标杆党支部。规范制度管理,在机关内部实行AB角和周例会制度,修订完善《市工商联机关工作规范》,创办了《工商联简报》、工商联微信公众号,建立了市工商联执委、所属商会、归口管理协会等微信工作群,机关规范化、制度化水平显著提高。提升队伍素质,开展“三专干部”专题培训6次,举办机关大讲堂26期;先后派出机关干部7人次,担任驻村“第一书记”,参加“万名干部下基层”服务队,赴温州市工商联跟班学习、赴合肥“体悟实训”等,机关干部服务“两个健康”的能力得到全面提升。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,全国工商联党组成员、副主席李兆前先后到滨州视察调研。先后打造了党建联盟、“助企驿站”、“滨商滙”发展联盟等服务民企“七个机制”,推动全市民营企业高质量发展,经验做法得到省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲的批示肯定;加强宣传阵地建设,在全国工商联网站、学习强国、《大众日报》等省级以上媒体发表经验做法稿件27篇,被中华工商时报社授予宣传阵地建设先进单位。市工商联机关连续八年被评为“省级文明单位”。在2021年度滨州市高质量发展综合绩效考核中被评为优秀等次,列市直群团机关第一名。

展望未来,为更高水平富强滨州建设添砖加瓦

今后五年是滨州大有可为的战略机遇期、转型创新的关键攻坚期、突破跃升的黄金发展期,也是工商联进入新的历史发展阶段的重要五年。市工商联系统将站在全球、全国、全省“三张地图”旁思考谋划工作,以“三个走在前”为总遵循、总定位、总航标,紧扣“两个健康”主题,按照“11868”工作体系,扛牢使命,争先向前。

在引领企业家永远跟党走中擦亮品牌。深入实施“政治引领工程”,举办理想信念教育培训班,开展“青蓝接力工程”,深化非公经济人士理想信念教育。积极参政议政,坚持基层导向和问题导向,密切与民营企业和基层组织的沟通联系,深入了解发展现状和困难需求,察实情、建诤言、献良策,促进建言资政与凝聚共识双向发力。分类抓实党建工作,发挥党建联盟作用,加强民营企业、工商联所属商会党建工作,扩大党的组织和工作覆盖面。

在建设更高水平富强滨州中彰显担当。实施“搭桥铺路工程”,站在“三张地图”旁,发挥工商联海外商会、异地滨州商会和滨州籍在外人士的优势,架起和铺就滨州“走向世界”“唱响全国”“走在山东前列”的桥梁。积极优化营商环境,发挥“四位一体”法务服务平台机制作用,探索开展涉案企业合规监督工作,建设“服务企业直通车”线上数字化平台,畅通政企沟通渠道。实施“高峰群山”计划,开展滨州市民营企业50强、民营企业家“双十佳”等评选。全力提升“八个品质”,引导民营企业做“在知爱建”的参与者、主力军,持续搭平台、优服务、聚人才、做生态。弘扬企业家精神,打造具有“滨州品质”的企业家。持续实施“十百千工程”,打造十名世界知名、百名全国知名、千名全省知名企业家。培育有战略眼光、有创业创新、有专业知识、有责任担当的“四型”青年企业家,托起滨州明天的发展希望。

在围绕工作中心服务大局中展现作为。推进乡村振兴,开展“万企兴万村”行动,集中民企商会力量,打造助力乡村振兴民企商会示范园。开展回报家乡专项行动,全面助推乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。助力双招双引,充分发挥省会经济圈商会合作发展联盟平台作用,积极开展主题活动,促进产业链、供应链延伸。指导“滨商滙”发展联盟常态化开展活动,推动滨商产业回归、人才回归、资本回归。积极做好“两个健康”先行区创建经验推广工作,探索促进我市民营经济高质量发展的新路径,争创在全省立标杆、在全国有影响的“滨州样本”。

在深化工商联及商会改革中勇立潮头。深化工商联及所属商会改革,以换届后新任县级工商联主席、党组书记为重点,加强对领导班子成员的教育培训。进一步加强对基层商会工作的指导,探索创新商会运行机制,不断完善商会管理各项配套制度。抓好会员发展工作,注重吸纳新兴业态企业、中小微企业和年轻一代企业家入会,最大限度地把民营企业和民营经济人士吸收到工商联队伍中来。加强三支队伍建设,强化执常委队伍建设,选好配强商会会长和秘书长,加强工商联机关干部队伍建设,深入开展解放思想大讨论活动,以思想之变催发行动之变、工作之变、发展之变,培养一支政治强、业务精、作风正的工商联干部队伍。

大江向东流,慷慨歌未央。滨州市工商联将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧密团结广大非公有制经济人士,以改革创新、锐意进取、奋发有为的精神状态,以亲商为商、服务至上、促进发展的工作理念,在新的历史起点上开创工作新局面,持续深化“双型”城市建设,为全面建设更高水平富强滨州作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

网友评论