滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月27日 15:23来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

5月27日,滨州市政府新闻办组织召开《滨州市渤海科技创新券使用管理办法》新闻发布会,邀请滨州市科技局局长李朝晖,滨州市科技创新发展研究院副院长冯松魁,滨州市财政局党组成员、副局长朱波介绍相关情况并回答记者提问。

李朝晖介绍, 2021年3月24日滨州市科技局、滨州市财政局联合出台了《滨州市渤海科技创新券使用管理办法(试行)》,并于5月1日正式实施。该办法对与科技创新活动相关的检测、试验、分析费用,在省创新券补助60%的基础上,再补助20%。对技术转让(许可)、技术开发、技术咨询,高新技术企业认定培育和引进,在渤海先进技术研究院举办的培训、讲座、论坛等创新创业活动给予补助。实施以来,有110家企业申请补贴,其中有88家企业通过审核,享受补贴近300万元。

一年的试行期间,取得了良好的效果,但也存在着一定的局限性。比如,申报门槛偏高、重点领域支持力度不够大等。为了进一步推动科技资源开放共享,提升创新服务水平,降低创新创业成本,增强创新活力,激发创新潜能,更好地助推和支撑更高水平富强滨州建设,滨州市科技局会同市财政局对试行的政策办法进行了大幅度修改,并与省、市三批“稳中求进”高质量发展政策清单保持一致,形成了《滨州市渤海科技创新券使用管理办法》。

“办法”共十条,主要包括办法制定依据、办法组织实施的机构及职责、补贴范围、形式及申请补贴有关要求,补贴的监督管理及措施等内容。

第一条至第二条明确了渤海科技创新券的定义,经费来源及原则。渤海科技创新券(简称“渤创券”)是由滨州市科技行政主管部门利用财政资金支持企事业单位及相关机构创新活动的一种政策工具。

第三条明确了办法实施的组织机构及职责。滨州市科技局会同市财政局制定相关政策,研究确定渤创券实施过程中的有关重大事项。各县(市、区)和市属开发区科技主管部门等负责渤创券的政策宣传、材料受理及初审工作。

第四条明确了渤创券支持范围。渤创券支持范围包括:技术转移转化及服务、检验检测服务、平台建设、人才服务、高新技术企业培育、创新创业宣介活动等六方面十三条补贴措施。技术转移转化及服务:围绕滨州市“十强产业”关键技术难题“揭榜挂帅”的联合攻关项目,按实际研发投入最高30%的比例给予补贴,最高补贴50万元;技术转移转化项目,给予技术输出和输入方双向补贴,最高补贴20万元;支持科技服务机构发展,对促成科技成果在市内转化的技术转移服务机构,最高奖励30万元;对承担省重大科技成果转化任务、进入示范性国家技术转移机构范围的科技服务机构,在省财政奖励的基础上,再给予每家60万元奖励。

检验检测服务:支持滨州市企业使用高校、科研院所、检测机构等单位的大型科学仪器,进行与科技创新活动有关的检验、检测、试验、分析等活动,按实际发生费用的20%给予补贴,每家每年最高补贴20万元,中小微企业可重复享受山东省创新券60%的检测费用补贴;滨州市大型科学仪器供给单位按照服务费用的10%给予奖励。

平台建设:对获批国家重点实验室、省实验室、省重点实验室、省技术创新中心和省临床医学研究中心的,分别一次性给予500万元、300万元、200万元、100万元、50万元经费支持;对重点实验室、技术转移人才培养基地、企业孵化载体等科创平台评价优秀的,给予10-50万元的经费支持;对市级以上科技企业孵化载体,每新孵化培育1家科技型中小企业,给予1万元补贴。

人才服务:对滨州市企业首次备案山东省院士工作站和新批准建设山东省海外高层次人才工作站的,给予每家最高50万元经费补贴。

高新技术企业培育:支持高企培育活动,对滨州市高企服务机构,按照每新通过认定一家高新技术企业给予5000元补贴,引进一家有效期内的高新技术企业给予2万元补贴。

创新创业宣介活动:支持创新创业宣介活动,在渤海先进技术研究院、省级开放式大学科技园开展的创新创业宣介活动,按有关直接费用的30%对主办或承办方予以补贴。

第五条至第六条明确了渤创券补贴方式及额度。渤创券采取后补助形式兑付。同一法人单位每年享受的渤创券补贴(奖励)最多为100万元(第四条第8款的支持范围不在其内)。

第七条至第八条明确了渤海科技创新券不支持的对象、不支持的情形活动,及在申请渤海科技创新券过程中出现违反规定情况的监督管理措施。

第九条至第十条明确了办法的解释权和实施期限。该文件公布日期是2022年5月5日,施行日期是2022年6月5日,施行期三年。

有关《滨州市渤海科技创新券使用管理办法》的相关情况解读,市科技局下一步将抓好政策的宣传、推进和落实。通过以上“真金白银” 政策的“应享尽享”,引导企业加大研发投入、建设科创平台,激发全社会创新创业活力。

网友评论