滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月28日 10:20来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

今年以来,市西街道党工委坚持在工作中找问题、党建上找原因、改革中找办法,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实推进城中村改造攻坚,仅用3天时间完成东谢、大梅2个居委会,共计1558人、578处厂房和住宅院落的征收补偿协议签订工作,无偿拆除违建6000余平方米。

拆迁模式由“街道统筹”向“村级主导”转变

党工委树牢“强党建”思维,坚持“以党建带拆迁、以拆迁促党建”,组织多次召开专题会议,充分调动和发挥村党支部的主观能动性,变“要我改”为“我要改”,引领力量由街道工作组“兵团作战”向村级党支部、小分队、带头人转变,为项目征地拆迁工作提供了强有力的组织保障。    压实党员责任,明确提出“党员城改十带头”,建立“党员亮牌、星级管理”机制,定期通报各党支部、各小分队、各带头人拆迁项目进度,将拆迁攻坚实绩作为年度考核和评先评优的重要依据,在城改一线中激活党建“红色引擎”,营造“比学赶超”氛围,争先向前、唯旗是夺、干则一流,确保啃下“硬骨头”。    坚持以党员组织力引领群众组织力,村党支部从拆迁群众的诉求以及社会关系入手,建立“三进”工作机制,即进群众家、进亲朋家、进德高望重老同志家,主动服务、用心服务、高效服务,有效消除签约顾虑,赢得群众理解支持,变“要我签”为“我要签”,确保拆迁工作任务快速推进。

拆迁力量由“点线为主”向“全面动员”转变

2个村党支部共划分14个签约党小组,并综合年龄经历、组织能力等因素选配党小组长。横向上注重结合“全科大网格”,发动支部党员、网格员下沉到具体网格中,认真落实政策宣传动员、矛盾纠纷化解等任务,将群众工作做实、做细、做深,做到房产状况、动迁面积、补偿数量、安置意愿、社会关系“五个清”,实现阳光拆迁、和谐拆迁。    街道党工委书记、办事处主任盯靠一线,将指挥部设立在工作一线,实时调度,靠前指挥城中村改造进度,调动一切可以调动的积极力量,利用一切可以利用的社会资源,采取一切可以采取的办法,确保士气鼓舞到位、压力传导到位、责任落实到位,在规定时限内完成签约任务。    坚持“逆向倒推正干”,健全“日盘点、周通报”制度,首先明确本组总任务、总目标,其次倒推每周、每天应该完成到什么程度,定出目标任务,每日汇总各村、各组、各党员完成进度,层层分解下一阶段的具体任务、完成时限,凝聚起全体党员干部合力攻坚的干劲热情。

党员干部由“履职先锋”向“实战标兵”转变‍

成立“党员突击队”,主动强化担当作为,带头学政策、带头签协议、带头搬房屋,执行政策不变通、严格标准不走样,并主动做好其亲属、朋友等人员的宣传引导工作,带动身边群众积极配合支持拆迁工作,把群众引领到党组织的拆迁政策轨道上来,取得“党员为点,以点带片”的示范效应。    选树20名拆迁标兵,激励党员干部向标兵学习、向先进看齐,强化责任意识,勇当履职先锋,面对群众的一个又一个复杂问题,将心比心、换位思考,拉近感情、疏导心理,“拧成一股绳”集中攻坚。    坚持抓党建、带队建、促业务、提能力,制发《市西街办事处城中村改造操作手册》650份,组织工作人员认真学习、提升业务能力,以业务骨干培养带动征拆队伍建设,在一线落实政策,在现场实践练兵,切实提升解决实际问题的能力,努力成为本职岗位上的实战标兵。

通讯员 潘妍君 董高峰 孙文爽

网友评论