滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月30日 09:19来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

十年爱心坚守,情暖困境儿童。6月28日,我市举行“爱心驿站”十周年主题活动,总结“爱心驿站”志愿服务项目运行情况,推动关爱服务困境儿童品牌化发展、项目化运作。

现场,为“爱心驿站”最佳志愿服务项目和最美志愿者(服务团队)代表颁奖,无棣县“爱在路上”关爱农村困境儿童服务项目、邹平市“爱心妈妈”志愿者代表等作了典型发言。

据悉,“爱心驿站”困境儿童关爱活动自2012年6月1日启动以来,全市各级妇联组织始终坚持以促进儿童身心健康为目标,深入实施母亲素质提升工程、结对困境儿童志愿服务等系列活动,动员全社会力量和爱心人士关心、关注、关爱留守、困境儿童,募集各类资金1500余万元,救助孤困儿童3万余人次。“爱心驿站”困境儿童关爱服务项目成为妇联组织服务儿童、服务家庭的一项有口碑有影响力的公益品牌,获得第十届“滨州慈善奖”,入选山东省学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目,市妇联荣获全国家庭工作先进集体和全国维护妇女儿童权益先进集体。

会议强调,积极更新理念、转变方式、创新管理,坚持儿童优先理念,紧扣全国文明城市创建和“在知爱建”主题实践活动,扎实做好“为小”文明实践志愿服务,引导广大儿童工作者做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,让广大儿童共享经济社会发展成果、共创幸福美好生活。要从“心”出发,提升儿童关爱服务精准度,积极链接专业团队,组建志愿者队伍,将心理健康服务融入纳入到志愿服务中,积极开展心理健康小课堂、心理行为训练、心理健康服务等进社区、进家庭活动。要立足儿童发展新需求,不断拓展内涵,创新工作载体和活动方式,解决家庭教育深层次问题,推动儿童关爱服务实现新发展。要完善制度,建立健全志愿者招募、培训、管理、考核、激励等机制建设,建立动态化的关爱帮扶对象台账,加大资源整合力度等,确保儿童关爱服务常态长效。

与会人员还集体观看了“爱心驿站”志愿服务十周年专题片,参观了成果展。

网友评论