滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月02日 11:03来源: 闪电新闻作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,杨女士因腿疼到滨州市人民医院就诊,门诊医生开具了核磁共振检查,检查结果要等到第二天才能拿到。次日,杨女士拿着检查报告单到骨科门诊复诊,这次挂号她享受了医院“一次挂号管三天”惠民服务,挂号费为0元。

图片

“没想到还有这么好的事情,医院真心为我们患者着想!”杨女士对医院的这一新举措赞不绝口。

  暖心就医 “门诊一日挂号,复诊三日免费”
  “门诊一日挂号,复诊三日免费”,这一举措,是今年滨州市卫生系统开展的“品质提升工程”60项措施之一。
  有的患者在门诊就医过程中,因就诊时间晚、检查项目特殊等原因,检查结果当天出不来,需要第二天再挂号找医生复诊,不仅费时,也增加了患者就医负担。“一次挂号管三天”,即在同一医院、同一科室、同一专业的复诊患者,3日内再次挂号不再收取挂号费用。
  目前,这一惠民医疗政策,已在滨州市人民医院、市中心医院、市中医医院、市妇幼保健院等4家市直公立医疗机构开展实施。计划今年10月底前,在全市二级以上公立医院全面推开。
  让利于民 以“小切口”推动服务品质“大提升”
  今年3月,滨州市卫生健康委启动医疗卫生服务“品质提升工程”三年行动。在2022至2024三年时间里,在全市卫生健康系统开展医疗卫生服务“品质提升工程”行动。
  通过实施“暖心就医”“放心就医”“安心就医”“减少就医”四大工程、60项具体内容,持续优化就医流程,改善就医体验,减轻看病负担,让患者切实感受到医院便民惠民服务的诚意,不断满足人民群众医疗服务新需求,推动全市卫生健康事业高质量发展。
  注意事项:
  “免费复诊暖心惠民号”覆盖普通门诊、专家门诊,不包括急诊门诊。
  同时开诊普通号和专家号的科室,与初诊挂号类别相同,即初诊是普通号,暖心惠民号仅限于普通号;初诊是专家号,暖心惠民号根据号源情况和患者需求可以是专家号或普通号,原则上不得高于上次就医标准。门诊只开专家号或普通号的,按实际出诊号源复诊。
  在专家门诊中,首诊专家接诊后,若因辅助检查不能完成当天诊治者,可与接诊专家预约再诊(若超3日需再次挂专家号),也可3日内挂同诊室专家或医师号(免费复诊暖心惠民号)由其他专家或出诊医师进行诊治。


网友评论