滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月02日 11:03来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,为推动省第十二次党代会精神深入基层、深入人心,进一步增强各级党委(党组)落实“走在前、开新局”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在稳定经济运行工作中“大干三十天,努力走在前”,6月上旬以来,全市上下深入开展“千名书记谈落实省党代会精神”活动,14146个基层党组织迅速行动,掀起了学习宣传贯彻落实省党代会精神的热潮。

高起点定位,高标准谋划,把精神谈具体、讲清楚

把前路变为通途,让蓝图成为现实,需要全市上下“一盘棋”,心往一处想,劲往一处使。6月2日,市委召开常委会(扩大)会议,第一时间传达学习贯彻省党代会精神,部署学习宣传和贯彻落实措施;随后,市委下发通知,要求集中一个月时间,发动市、县、乡、村各级党组织书记发挥示范带头作用,在学习贯彻省党代会精神的思考谋划和具体实践中,引导各级党组织和广大党员干部凝聚“走在前、开新局”的思想共识、鼓足“大干三十天,努力走在前”的斗志干劲,使省党代会精神在滨州落实落地。

县(区)委书记重点围绕山东发展、滨州发展阶段性特征,坚持以党建为统领,全力推动“七大变化”、提升“八大品质”,稳定经济“大干三十天,努力走在前”,谈认识、谈措施、亮承诺。

乡镇党委书记重点围绕狠抓党建责任落实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,把握地域比较优势、品牌优势,推动镇域经济社会新发展,谈思路、谈举措、谈目标。

村(社区)书记重点围绕提升基层党组织组织力、打造乡镇振兴齐鲁样板,把省党代会精神原原本本传递到基层党员群众,提升人民群众幸福感、获得感、安全感,想办法、出点子、拿主意。

机关、企事业单位党组织书记重点围绕以省党代会精神凝聚共识、坚定信心、增强斗志、引领行动,坚定落实市委“1+11868”工作体系,在本系统、本领域、本部门攻坚克难、锐意担当等方面,讲目标、讲路径、讲措施。

两新组织书记重点围绕年内工业营收突破万亿、推动高质量发展等目标,统筹抓好新旧动能转换、绿色低碳、科技创新等各项工作,把主业、市场、资本做大,争做行业头部企业等方面说想法、说办法、说干法。

多样式组织,多领域实施,让精神接地气、有共鸣

基层涉及领域广、受众面多,怎样让省党代会精神传达到位、深入人心?全市上下以专题研讨谈、深入宣讲谈、媒体报道谈、紧盯成效谈“四个谈”为载体,多样式组织,多领域实施,在各个领域、各条战线广泛开展。

专题研讨见深度。每次研讨既是一次深入的理论教育,更是一次现实的思想动员。广大党员干部聚在一起,在热烈的交流讨论中凝聚最坚定、最统一的思想共识。“省党代会提出的‘六个方面’新跃升,是地方经济社会发展的需要,是人民群众对美好生活的向往,更是我们市场监管人主动担当‘国之大者’的职责和使命。”在市市场监管局党组专题研讨中,各党组成员围绕打赢“守安全、保民生、稳秩序、促发展”攻坚战热烈发言。

深入宣讲显温度。在农村,广大基层党员群众对党建引领乡村振兴更有信心。省党代会提出“扎实稳妥推进乡村建设,促进农民富裕富足”。“我们将深化党支部领办合作社发展模式,以三同教育基地和食用菌产业为着力点,大力发展‘特色农业+乡村旅游’,带动村集体经济增收和村民增收致富!”滨城区秦皇台乡朝阳新村党总支书记李明说。

810名市县“第一书记”既宣讲精神又穿插党史,既分析政策又研判村情。市委办公室派驻惠民县清河镇翟刘自然村“第一书记”李志鹏结合“党员联户联心”活动,和全村21名党员第一时间入户传达省党代会精神,听取村庄发展意见,制定9项公开承诺事项,并利用村内空闲土地建设光伏项目,年均可实现集体增收7万至10万元。

在社区,省优秀共产党员、滨城区市中街道文汇社区党委书记张宝然深有感慨:“身为社区书记,离居民最近,最知道他们的渴望是什么、难处是什么,我将一如既往,依托网格党群服务站阵地,持续擦亮‘向前一步’公益调解党建品牌,把工作做到群众心坎上,温暖送到群众心窝里。”今年以来,我市积极推进网格党支部实体化运行,制定做实建强网格党支部10条措施,1700余名社区工作者定岗网格,在一线开展服务、参与治理,1423个支部作出承诺7300余项,建立“定诺—承诺—践诺—评诺”闭环式机制,不断提升党建引领城市网格化治理水平。

在学校,邹平市魏桥实验学校党总支书记郝勇深情讲道:“教育事业只有在党的坚强领导下才能确保方向不偏、焦点不散、力度不减。魏桥实验学校全力唱响‘红烛先锋’党建品牌,以党建统领学校工作,引导教师在勇担教育使命、服务教育大局、提升教育质效上走在前、开新局。”

在企业,山东京博石油化工有限公司党支部书记、副总经理牛星说:“作为链主企业,我们将持续协同产业链上下游,实现产业延链、补链和强链,推动产业蝶变升级,助力博兴乃至全市经济高质量发展。”产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里。今年以来,博兴县推出“产业链党建红盟·先锋汇”,成立石油化工、粮油食品加工等7个产业链党委,推动党建共建、信息共通、商事共议、阵地共用、人才共育,以链上党建助力产业生态创新。

媒体报道重广度。活动启动以来,滨州日报、滨州电视台、滨州网、消息牛等主流媒体把握主基调,唱响主旋律,坚守主阵地,通过专栏报道、系列评论、书记访谈以及微视频等形式,全方位宣传展现省、市经济社会发展取得的历史性成就。目前,市县两级媒体共宣传报道各级党组织书记访谈240余期,在全社会产生强烈反响。

各地也积极创新形式,开展多层次、多样化宣传报道,推动省党代会精神在基层群众中走实更走心。惠民县石庙镇借助“村村通”大喇叭,在127个自然村多频次、广密度播放省党代会精神,在乡间田野说心里话、唠村里事,让党代会精神在农村基层生根发芽。无棣县自行车协会党支部70余名党员组成“宣讲轻骑兵”,把省党代会精神送入寻常百姓家。

向成效发力,向实处落地,用精神添动能、见担当

学习贯彻省党代会精神,不仅仅是一次思想层面的传达洗礼,更是一次“走在前、开新局”的自我实践。全市上下坚持党建统领,将学习贯彻省党代会精神与做好当前重点工作紧密结合,坚定落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

省党代会提出,“要坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程”。滨州怎么落实好?就是要坚持“大党建”的统领,用党的建设统领经济社会发展。市委专门设立市委党建工作办公室,牵头推进实施“过程党建”,通过全方位统领、全领域覆盖、全链条管控、全要素落实,全过程抓、抓全过程,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,凝聚起“走在前、开新局”的强大力量。深入实施“过程党建”,坚持工作中找问题、党建上找原因、改革中找办法,已在各级各部门形成高度统一的思想共识,成为解决问题、推动工作的最有效路径。滨州经济技术开发区作为全市经济发展、“双招双引”、科技创新的主战场,创新打造“一二三四五六七”后疫情时代国家级经济技术开发区全过程全领域党建模式,以高质量党建引领常态化疫情防控下的经济运行。

实现疫情防控常态化,核心在党组织,力量也源自党组织。省党代会提出,“加强疫情防控,坚持动态清零,做到‘点上要控住、面上要深挖、源头要严防、资源要保障、责任要落实、工作要统筹’”。全市3202个村(社区)党组织呼必应、行必至,不舍昼夜,为经济社会平稳有序发展筑起了一道坚实的红色防线。

“做好全村疫情防控,我们村党支部全体党员必须站在最前面!”沾化区大高镇灰堆刘村党支部书记刘金水说道。沾化区常态化落实“一联双包双下沉”工作机制,区直部门2065名干部下沉12个乡镇(街道)、438个村、225个居民小区,共筑防疫坚实屏障。惠民县将新型党员联户工作与疫情防控相结合,在全县1319个核酸采样点固化“2+1+1+N”红色采样突击队模式,做法在全市推广。目前,全市日核酸检测能力达到40.41万管,建立“三公(工)”流调队133支、1531人,储备隔离场所3.3万余间,推进方舱医院建设,储备床位4513张,疫情防控能力水平大幅提升。

好的营商环境就是生产力,事关富强滨州建设全局。省党代会提出“要塑造全面开放新格局,打造一流营商环境”。今年以来,我市相继出台《滨州市优化营商环境创新提升行动实施方案》《关于主动服务、用心服务、高效服务,擦亮“滨周到”营商环境服务品牌的实施意见》,推出“无证明城市”建设、“审管执”联动改革、“揭榜挂帅”品牌提升等252项改革任务。同时,启动企业走访服务月活动,组织24支专业服务小分队分赴10个县市区,下沉企业一线助力企业破解发展瓶颈。“我们将瞄定服务品质更优目标,以主动服务、用心服务、高效服务扛牢使命担当,持续擦亮‘滨周到’服务品牌。”市营商环境建设服务中心党支部书记李云涛说道。

越是困难挑战增多,越要把握好“稳”的工作总基调。面对严峻复杂的经济形势,市委先后召开常委会(扩大)会议、企业家协会“大干三十天、努力走在前”动员大会、经济运行专题调度会等,动员全市上下盯着数据干、盯着短板干、盯着目标干、盯着服务干,印发2批政策清单,制定振作工业经济28条、稳就业促增收27条等系列措施,1—5月份一般公共预算收入增长2.8%,列全省第4位;工业营业收入增速18.6%,列全省第1位;地方级税收86.46亿元,列全省第一位;工业技改投资增幅34.6%,列全省第二位;进出口总额增长32.9%,列全省第6位。这样一列列数据、一排排指标,是全市上下同心协力抓发展的生动实践,也是埋头攻坚努力走在前的郑重承诺。

蓝图已绘就,奋楫正当时。省第十二次党代会开启了阔步前进的发展征程,标注了强省建设的清晰航标,全市广大党员干部群众将盯紧更高水平富强滨州建设目标任务,干出“走在前”的担当,干出“开新局”的样子,努力实现“七大变化”,提升“八大品质”,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献滨州作为、展现滨州担当!

网友评论