滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月03日 17:53来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

“成功企业家的一个共同特质就是‘责任’,对企业的责任、对社会的责任、对产业的责任。我们对自己的要求也是要有责任,不仅对我们的企业、员工要有责任,而且要对产业的健康发展有责任,对事业要有责任,当然,家国情怀是必须的。”近日,刚刚当选新一届省工商联副主席的创新金属董事长崔立新如是说道。从创业那天起,崔立新就秉承家国情怀,积极投身慈善公益事业,一直坚持到现在。

近二十年来,崔立新带领创新金属积极履行企业社会责任,把公益慈善、扶贫帮困作为毕生事业去追求,以贡献社会为己任,富而思源、知恩图报,积极投身脱贫攻坚和光彩慈善事业,体现了一个新时代民营企业家的责任担当。

战“马”英雄民兵连

2019年,受台风“利奇马”影响,邹平市遭遇特大洪水灾害。当时创新金属主厂区正处于邹平的重灾区,在崔立新的带领下,一方面积极组织力量进行自救;同时,安排公司成立民兵连,配合邹平武装部转移受灾严重的茶棚村等受困群众,民兵连仅一个晚上就转移老人40余人。

图为创新金属民兵连当晚转移被困老人

战“疫”中的“钢铁侠”

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给全国的经济社会发展带来了严重的影响。1月29日,崔立新向滨州及邹平市慈善总会捐款400万元。崔立新表示,疫情之下,共克时艰,创新金属义不容辞,公司将持续密切关注疫情进展,切实履行社会责任,响应国家号召,尽己所能为抗疫工作贡献力量,在各级党委、政府的有力领导下,共同打赢这场疫情防控阻击战。

疫情期间除捐款外还积极捐赠生活物资

2022年3月,创新金属所在的邹平市发生新冠肺炎疫情,崔立新带领公司向邹平市慈善总会捐款300万元。同时,向惠民县捐款50万元,用于当地的疫情防控。

积极参与“万企帮万村”

西董街道吉祥村位于邹平市的西部山区,2018年吉祥村集体收入2.3万元,属于经济薄弱村。2018年以来,崔立新积极响应国家“万企帮万村”的号召,与吉祥村结成了帮扶对子,主要帮助该村提升集体收入和振兴村经济。吉祥村固有的特色是水杏、桃子等农产品,但由于种植区域位于山丘地段,山路崎岖不平,特别是每到采摘季节,农产品的运输异常困难。为此,崔立新安排专人多次深入该村考察,带领公司投入5万元,为该村修建了一条800米的砂石路,解决了农产品运输困难等问题。逢年过节,崔立新会安排专人为该村困难群众发放食用油、面粉和现金,给困难群众提供生活上的帮助。截至2020年年底,吉祥村集体收入突破10万元大关,是2018年结对子之前的近4倍。

2018年,崔立新安排专人与吉祥村两委班子对接,考察山路地形

创新金属主营业务是生产铝合金材料,自2017年以来连续5年入围“中国企业500强”,年加工量超过370万吨,规模位居全国第一,产品下机及存储需要大量的木托。在帮扶吉祥村致富的同时,崔立新还重点帮扶了惠民县皂户李镇康家堡村利用木托致富。他先后三次邀请康家堡村党员、群众代表前往创新金属参观学习,主动帮助该村成立了木业公司,利用加工木托这条主要途径,带动和提升村集体收入,推动村民共同致富。2020年6月6日,惠民县创康木业有限责任公司正式成立,该村自创办公司至今两年的时间,产品营业总额达到近1500万元,全村共有36人在木业公司就业(其中贫困户5人),平均工资4000元左右。如今,木业公司产品在木托的基础上,又扩大到方木、包装箱等多个品种。创新金属给予的木品订单络绎不绝,工人也干劲十足。在“一对一”帮扶这项政策上,该村明显地感受到了创新金属带给他们的巨大实惠,村民收入大幅提升,幸福感快速上涨。

崔立新在康家堡村指导木托加工

在助力乡村建设和精准扶贫上,崔立新走在了前列,早在2012年5月,就为邹平魏桥镇崔八村修路无偿捐赠118万元;2018年5月,为邹平魏桥镇美丽乡村建设捐赠30万元;2020年3月,向河北饶阳县扶贫事业捐赠100万元……

心怀感恩,助力士平基金及社会公益事业

创新金属的发展离不开山东魏桥创业集团创始人张士平的支持,“士平公益基金会”成立后,崔立新毫不犹豫地向基金会捐赠1000万元。在此后的2021、2022连续两年向“士平公益基金会”捐赠各1000万元,总计3000万元。他希望通过基金会这个平台,更广泛的支持公益事业发展,让公益雨露更好的滋润社会。

图为2020年10月31日首次向士平公益基金会捐赠1000万元

近年来,随着创新金属的发展,帮扶覆盖内容也越来越多:2013年,为邹平图书馆建设捐赠8万元;2018年,为贫困大学生发放助学金7万元;2019年以来,通过“三一助学”活动捐赠20余万元,帮助100余名贫困学生继续完成学业;2020年,无偿投资500多万元建设“创新桥”,用于改善滨州医学院附属医院附近道路交通环境;2020年以来,为滨州市及邹平市分别捐赠50万元和15万元用于建设“希望小屋”;2022年4月,向滨州市慈善总会捐赠280万元,用于支持“一米阳光”项目;今年6月捐赠100万元,用于邹平市教育奖励基金……

崔立新用实际行动践行自己的家国情怀,心怀感恩,屡行善举,将社会责任融入企业发展当中,热心公益事业从未间断,在教育扶贫、基础建设、乡村振兴、疫情防控等多个领域推动公益事业发展,努力回报社会,促进社会进步,形成了独具特色的创新金属“关爱”系列,引起社会强烈反响,捐款捐物累计超过6000万元。创新金属2022年3月荣获“滨州市最具爱心企业”称号,6月荣获“山东社会责任企业”称号。近年来,崔立新本人也先后被授予“山东省劳动模范”“山东省优秀企业家”“滨州市优秀企业家金狮奖”等诸多荣誉称号。

网友评论