滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月10日 10:15来源: 滨州队长作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

为推进公安辅警职业化,深化警校共建合作,加强平安滨州建设,7月8日,由滨州市公安局和滨州科技职业学院联合成立的辅警学院正式揭牌,标志着山东省第一家辅警学院落户滨州,滨州辅警管理工作探索出“警校共建、工学结合、订单培养”的新路径。

山东省公安厅警务辅助人员管理处处长、一级调研员刘天翔,人民公安报山东记者站副站长、二级调研员朱国富,市公安局党委副书记、政委、二级警务专员周海林,市公安局海岸警察支队政委、一级高级警长刘如联,市教育局副局长王学勇,市公安局政治部主任李良强,经济技术开发区党工委委员、公安分局局长张金锁,滨州科技职业学院党委书记刘相生,滨州科技职业学院常务副院长王剑波等出席揭牌仪式。

刘天翔、王学勇为滨州科技职业学院辅警学院揭牌,周海林、刘相生分别致辞,李良强、王剑波代表警校双方签署共建协议。

滨州科技职业学院与滨州市公安局开展警校合作办学,共建滨州科技职业学院辅警学院,开设“法律事务”高职(专科)专业(辅警方向),开展订单培养,2022年开始招生,毕业后由公安机关优先录用。

学校结合公安工作特点和辅警任务需要研发开设专业课程、强化职业训练,在校园创新设立“培训基地”,让高校成为辅警能力素质的“加油站”,让培训成为辅警胜任公安工作的“助推器”,为全市公安机关辅警培训工作搭建了高质量平台。

随后,全市公安机关辅警规范化管理工作推进会在市公安局经济技术开发区分局举行,深入学习贯彻习近平总书记关于警务辅助人员管理工作的重要指示精神,全面落实全省公安机关辅警规范化管理工作推进会部署要求,总结工作成效,交流经验,分析问题,推动全市辅警规范化管理工作高质量发展。

周海林同志出席会议并讲话,李良强同志主持会议,市公安局经济技术开发区分局、滨城分局,博兴县公安局及市公安局特巡警支队分别介绍经验做法。

周海林指出

近年来,全市公安机关在省公安厅和市委、市政府的正确领导下,扎实推进辅警队伍制度化、规范化、法制化建设。不断强化政策保障,夯实辅警改革根基;着力找准破题路径,推动政策落地实施;全面深化暖警爱警,提升履职能力水平。全市辅警队伍职业保障机制更加健全,队伍日常管理更加规范,辅警队伍素质、战斗力明显增强,在重大活动安保、打击违法犯罪、道路交通安全管理、公安政务服务、疫情防控等方面发挥了积极作用,为维护全市政治安全、社会稳定,服务经济社会发展作出了重要贡献,已经成为滨州公安一支不可或缺的重要力量。

周海林强调

履行好公安机关新时代使命任务,既要依靠“四个铁一般”的高素质过硬民警队伍,也离不开一支管理规范、辅助到位的辅警队伍。各级公安机关特别是领导干部,要进一步统一思想,凝聚共识,从讲政治、顾大局的高度,深刻领会辅警规范化管理的重要意义,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强烈的责任感使命感抓好辅警规范化管理工作,把各项措施做实做细做到位,确保党中央的决策部署不折不扣得到贯彻落实。

周海林要求

各级各部门要把辅警规范管理纳入公安改革的重要内容,科学谋划,统筹推进,高质量做好规范管理工作。要健全职业保障,确保队伍持续稳定。要严把源头入口,严格用人标准,强化招聘规范化管理。要强化政治建警,科学组织施训,推动辅警队伍提质增效。要坚持严管厚爱,创新管理手段,激发队伍内生动力。各级公安机关特别是主要负责同志要强化责任落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,推动辅警规范化管理工作再上新台阶。

与会人员还实地观摩了经济技术开发区分局辅警档案规范化管理和特巡警辅警专业队建设工作。

市公安局各部门负责同志、各直属单位政工部门负责同志及各县市区公安(分)局政委、辅警办主任参加活动。

网友评论