滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月29日 11:23来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

■滨城区三元生物年产70000吨高端生物功能糖项目

依靠科创驱动,实现高端生物功能糖全球领先地位。企业的赤藓糖醇生产技术为自主知识产权,年产能达13.5万吨,市场占有率全球第一,覆盖了以可口可乐、康师傅、农夫山泉等为核心的国内外主流客户群体。阿洛酮糖生产技术属国内首创,生产技术达到国际领先水平。目前,年产50000吨赤藓糖醇项目已于今年4月份建成试运行;年产20000吨D-阿洛酮糖项目部分车间已完成主体建设,计划12月底调试运行。

■惠民县大通惠民绳网国际智慧物流产业园项目(二期)

依托园区构建的供应链金融服务体系,统一组织对接原料供应商,以订单、产品质押等方式预先得到原材料供应,有效降低小微企业建设和运营成本。依托园区金融服务中心,为企业提供各类授信、担保、供应链金融等融资服务。已经建立的山东圆通省级物流分拣中心,可为企业提供便捷的物流服务。牵头对接有关院校、科研院所,为企业创新提供场所和智力支持,促进企业产品、技术创新和产业链条延伸。

■邹平市宏顺循环科技公司中欧循环科技产业园项目

该项目牵手全球最大混合金属回收企业,致力建设国际高标准的循环产业园,围绕“3+N”模式,即:报废机动车回收拆解、再生铝、动力电池再生利用三大板块建设,从原料端开始搭建可持续的再生资源产业集群,打造绿色拆解、高值回收的循环经济体系。采用先进的报废机动车拆解技术、高度自动化的金属破碎与分拣技术和再生铝除杂不降级使用技术,打造国内大型的报废车回收、易拉罐及废铝回收、报废车零部件及再制造件等信息化物流交易平台。

■阳信县牛智谷产业园项目

该项目主要建设进境肉类海关监管查验库、冷藏库、深加工车间、肉牛产业大数据中心、交易中心和综合服务中心等,打造链通国际、引领全国的肉牛产业中枢。目前,该项目已纳入国家现代农业产业园(肉牛)和沿黄产业集群重点支持范围,获得多项国家政策支持。进境肉类海关指定监管场地建成后,可为企业提供进口货物通关、保税和国际代采等供应链服务,建成在山东乃至华北地区有较大影响力的专业性进境肉类物流中转及配送基地。

■博兴县京博石油化工60万吨/年高性能聚丙烯树脂及配套项目

该项目是2020年省重大项目、2022年市重点项目,主要建设20万吨/年多区聚丙烯装置和40万吨/年环管聚丙烯装置,致力于打造全省产能最大的聚丙烯智能化工厂。项目引进荷兰巴塞尔最新国际领先工艺,同时有效融合自主知识产权技术,相比同类装置实现节能20%以上。主要原材料丙烯全部来源于集团上游及在建项目,产业链一体化优势明显,成本竞争力强,生产的高端聚丙烯产品具有高抗冲、高透明、高熔体强度等特性。项目建成达产后,对稳定国内橡塑产业链、供应链具有重要现实意义。

■滨州经济技术开发区黄河产业园芯片耗材和智能终端研发项目

该项目分为东部定制厂房区和西部标准厂房区。定制厂房区主要招引大型智能制造项目;标准厂房区可以实现项目的拎包入驻。目前,8栋厂房共有8个项目签约落地,签约率100%。其中,山东斯匹特芯片耗材项目和山东华泰达智能终端研发生产项目均租用黄河高端装备制造产业园标准厂房,主要从事3C产品生产、智能手机生产研发、SMT主板贴片生产、芯片刻录等智能周边配件生产研发,与产业园内其它电子信息企业形成一条产业链。

■沾化区日科橡塑科技年产20万吨ACM及20万吨橡胶胶片项目

该项目属省重大项目、“十强”产业投资项目,并列入山东省自主创新重大科技计划专项计划。致力打造全球产能最大的ACM生产基地。项目采用自身独有、国内最先进、国际领先的“水相悬浮法”工艺,建成后全国市场占有率可达50%,将成为全球产能最大的ACM生产基地。同时,项目实现了“盐→烧碱→氯化高聚物→各类高附加值材料”的盐化工产业链条拓展、集群发展,探索出了盐化工产业向高附加值、高技术集聚发展的有效路径。

■高新技术产业开发区明厚德新材料年产10万吨可降解环保绿色新材料产业化示范项目

该项目通过研企合作、降碳减排,打造全省可降解新材料生产基地。全过程采用自动化、集约化、一体化的生产方案,生产过程高度集成、高度协同、低碳绿色。项目单位与华东理工大学、天津科技大学等国内多家知名高校、机构专家教授建立了稳定的产学研战略合作关系,拥有多个国内领先技术,其中PBAT淋膜料技术填补了国内技术空白,PLA耐高温结晶吸管料技术处于国内领先水平。

■北海经济开发区滨华新材料碳三碳四综合利用项目

项目设计规模80万吨/年丁烷异构装置,是目前世界上单套产能最大的丁烷异构装置;24万吨/年环氧丙烷联产74.2万吨甲基叔丁基醚装置是目前世界上单套产能最大的装置;60万吨/年丙烷脱氢装置单套设计产能目前位居全国第二;能源、资源消耗等指标低于行业平均水平。碳三碳四综合利用项目是滨州临港化工产业园化工新材料产业链链主企业,是打造滨州世界高端化工产业基地的龙头项目。

■无棣县鲁北集团绿脉铝基新材料项目

该项目为省双招双引项目、市重点项目,致力打造国内规模最大、技术领先的铝基新材料产业化示范基地。“十三五”期间,鲁北集团谋划实施由冶金铝向化学品铝及铝基新材料转型升级转变计划,通过合作与科技研发试验,获得了16项自主知识产权的专利技术。目前,与湖南绿脉科技有限公司、中南大学、中国铝业等深度合作。项目建成后,将成为国内规模最大、技术领先、具有广泛影响力的铝基新材料产业化示范基地,对完善鲁北循环经济具有重要的经济社会效益。

网友评论