滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月10日 10:09来源: 滨州传媒网作者:焦晶
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

左丽华家庭入选省级文明家庭,家庭世代忠厚老实,家庭成员们身体力行,坚守着社会的正能量,践行着人类社会的文明,他们注重社会责任,传承优秀文化。

一、家教良好,家风淳朴

左丽华曾祖父一生务农,是标准的忠厚农民,虽不是村干部但是全村公认的热心人,再加上脾气好,谁家有大小公事他都是组织者。祖父是村里的会计,公平做事,公正做人,是村里的“明白人”。左丽华父亲18岁参加工作从事教育42年,桃李满天下,20岁被评为“全国文教卫生先进工作者”,享受全国劳模待遇,被中共中央、国务院、中央军委授予“国家荣誉奖章”。家训是“薄责于人寿长,躬自厚福也”,家风是“家和万事兴”。左丽华父亲不仅是一位好老师,更是一位好父亲,教育子女不仅要学习好,更要树立远大理想,做事做人都要诚实守信,努力工作,做社会栋梁之才。左丽华哥哥高中毕业后参军在部队新兵期间一年内家中外祖父、祖父、祖母先后去世,为了不影响哥哥在部队训练父亲都没有通知他回家,哥哥在部队每年考核优秀,一直提拔为正团级干部转业。

二、尊德守礼,孝敬老人

左丽华父亲身体不好,常年患有严重腿疾,行动不便,心脏病、高血压等老年病缠身,哥哥在部队工作忠孝不能两全,为了照顾父亲,2011年左丽华将父母亲从邹平接到我家共同生活,丈夫为父亲洗脚,照料生活起居,每天晚上睡觉前到父亲床前问候一下是否需要大小便,可以说对父亲照顾的无微不至。左丽华更是给父亲剪指甲、理发、刮胡子、洗澡,饭菜剁细了给老人放到碗里,每天晚上给老人脱衣盖被侍奉休息,只要父亲有需要我尽力而为。公公婆婆是农村的,家住山里,生活非常不便,为了让二老能够享受到好的生活环境,左丽华和丈夫自1994年将他们从老家接到滨州共同生活至今近28年。公公身体好,80多岁了还在物业上做些绿化的工作,婆婆天天和老人们聚在一起打牌生活快快乐乐。

三、绿色节俭、爱岗敬业

母亲一直教育我们要勤俭持家,节俭生活,自己一辈子不舍得吃穿,过去生产队几分钱一斤的青菜不舍得吃,我们小时候穿的衣服鞋子不舍得买都是她自己做,现在条件好了每次买东西还是减价的,捡着便宜的买。受母亲的影响,家庭成员都有一种不浪费、不奢侈的生活习惯,丈夫每次外出吃饭总是将剩下的饭菜打包回家,嫂子更是继承了母亲的家风生活格外节省,能自己做的不到外面买。女儿直到大学期间还是穿着体恤衫、牛仔裤,初中买的笔袋一直用到大学毕业,手表壳都磨得发了亮,只要不坏一直用着,同学们都调侃她“守旧神”。

左丽华家庭成员个个在工作中争当先进工作者,用父亲的话说工作的是“劳动模范”,学生的是“学习标兵”。

网友评论