滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月15日 11:25来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月13日,市东街道文苑社区“小蝌蚪志愿服务队”成立暨“小蝌蚪成长记”未成年人成长课堂品牌发布仪式成功举办,为全体参与暑期课堂的学生颁发了结业证书和学习礼包,为表现优异的学生颁发了荣誉证书。拿到证书的那一刻,孩子们脸上都洋溢着开心的笑容,家长纷纷为形式多样、寓教于乐的文苑社区“小蝌蚪成长记”未成年人暑期成长课堂点赞,肯定了文苑社区、益仁社工和青年大学生志愿者们的辛勤付出,为孩子的进步感到由衷的开心。仪式的圆满成功也标志着文苑社区“小蝌蚪成长记”未成年人保护品牌的实践取得了阶段性成果。

暑假期间,家长因为忙于工作和家庭事务,对于孩子的陪伴和教育会处于一个“真空”状态,加之小学阶段青少年的自律能力以及自我照顾能力较弱,因此在整个假期中孩子的学业和自身的安全等方面使得家长顾虑重重。市东街道文苑社区基于此类情况特联合益仁社工在社区内开展了“未成年人托管”项目,“小蝌蚪成长记”正是该项目品牌,通过开展各类科普教育、文明实践、文化活动等,帮助孩子们增加知识储备、丰富个人修养,切实增强他们的责任感、正能量,提高他们的社会适应能力和自我保护意识。

据悉,在市东街道文苑社区“小蝌蚪成长记” 未成年人暑期成长课堂中,社区和益仁社工围绕“初识记——我们的安全、望远记——我们的课堂、探索记——我们的实践、飞翔记——我们的成长”四大活动体系开展活动,本次“小蝌蚪成长记” 未成年人暑期成长课堂为社区少年儿童提供基本看护、课业辅导、特色课程等服务,不仅解决了暑期社区少年儿童看护难问题,也让青年大学生志愿者在社会实践中锻炼自我、磨砺品质,释放青春活力。在本次暑期课堂中,邀请到了非遗文化传承人带领孩子感受传统文化的乐趣;邀请到了“女童保护”公益项目的老师教孩子们如何保护好自己的身体;邀请到了退伍老兵讲解年轻时的故事,引导孩子们领悟解放军的精神;并与滨城区消防救援大队积极对接,带领孩子们到消防大队近距离参观消防员训练日常,学习消防安全知识,进行体验“一日消防员”;开展数次特色课堂活动,如:“手绘草帽”活动;折纸活动;绘画活动等,并开展了防溺水、防校园暴力等安全课堂,切实增强孩子们的自我保护意识和技能。

伴随着开学的脚步声临近,“小蝌蚪成长记”暑期成长课堂正式进入尾声。在本次的暑期课堂中,“我们的安全”活动开展4次,服务达80余人次,“我们的课堂”服务达500余人次,“我们的实践”活动开展4次,服务时长达20余小时,“我们的成长”活动开展10余次,服务达260余人次,活动宣传发表公众号17篇,阅读量达2600余人次,滨城区妇联宣传2次,山东电视台取景拍摄1次。活动的开展受到了辖区广大家长支持和欢迎,获得了上级相关部门的广泛认可,也收获了辖区广大未成人的喜爱,反响良好。

据文苑社区工作人员更荣旺介绍,本次“小蝌蚪成长记”暑期成长课堂的成功开展标志着社区未成年人保护项目取得了良好的开端,在以后的时间里,社区将继续开展“小蝌蚪成长记”系列活动,进一步融入多样化的活动形式,让辖区内未成年有一个更丰富的体验。

“下一步社区将继续深化这一品牌建设,通过细化机制、丰富内容、长效开展,真正把“小蝌蚪成长记”未成年人项目品牌打造成为群众认可、特色鲜明、示范带动的工作品牌。”文苑社区党总支书记刘淑贞表示。

网友评论