滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月19日 10:18来源: 滨州传媒网作者:通讯员苏玲玲 张 璐
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

为扎实推进全国文明城市创建,市南社区积极“寻找闪光点、发现关注点”,依托新时代文明实践站,以“睦邻合乐”为主题,把热爱公益事业、志愿服务的党员、居民组织起来,成立志愿者服务队伍,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为辖区群众及时提供有效的服务,不断推全国文明城市创建。

以党建引领“志愿红”  创城联动显实效

市南社区用党建引领志愿服务,充分发挥双报到单位力量,深化党员“双报到”活动,激发盛通、宏达等两新组织,联合20余家共建单位、辖区党员志愿者组建“星星之火”红心志愿服务志愿服务队伍,将志愿服务精准化、便利化、常态化,开展社区志愿服务“创城联动”,耐心向居民讲解楼道堆积杂物的危害,坚持及时清理、化堵为疏、变乱为序,为居民营造干净整洁的居住环境。参与社情民意收集、邻里纠纷调节、生态环境保护等活动,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事,形成常态化志愿服务模式,将志愿者广泛发展成为基层社会治理的好帮手,更好地“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”,让到处可见鲜艳的“志愿红”,切实落实基层治理“最后一公里”。

聚焦“五为”志愿服务 精准化服务群众

社区发挥多元主体力量,积极拓展基层社会治理的社会力量参与渠道,创新社区与社会组织、社会工作者、辖区志愿者的联动机制,共建和谐治理体系,推动志愿服务力量聚焦“五为”服务,以“绣花”功夫服务群众,让文明城市创建成为民心工程。针对高龄、独居、失能、空巢老人等不同群体,组建“夕阳红”长者志愿服务队提供“保姆式、一对一”贴心服务。组建“候鸟”大学生志愿服务队,开展理想信念宣讲、心理健康教育、防溺水安全讲座、读书阅读活动、体验剪纸艺术等文明实践志愿服务,为辖区少年儿童的学习和身心的健康发展营造良好的氛围。联合辖区京剧团,吕剧团、歌舞团成立天籁之音队、音海徜徉队、文采缤纷队、“红色文化宣讲团”以丰富多彩艺术形式,开展具有本土特色、群众喜闻乐见的活动,唱响时代主旋律,弘扬社会正能量。组建“博施济众队”,解决辖区居民的生活困难,开展生活帮扶、走访慰问、给予困难群体生活物资救助、以有温度的行动解决群众实际困难。组建“向阳花”心理咨询志愿服务队,帮助进行心理慰藉和情绪疏导,加强心理关怀,输入生活正能量,提升群众的幸福感,为群众注入“心能”。组织“文明先锋队”围绕提升社会文明程度、提高人民文明素养、推动社会治理现代化,以“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿者精神。

健全完善长效机制 倡导志愿服务新风

社区按照有阵地、有队伍、有制度标准,形成以志愿服务网络建设为中心,志愿者服务队为纽带,以志愿服务阵地为依托的志愿服务网络,规范志愿者招募注册,发挥志愿者优势专业特长,建立门类齐全的专业志息者队伍,深入推进“微笑创城”主题活动,倡导志愿服务“人人可为”的观念,激发和汇聚志愿服务“原动力”,形成社区号召,群众参与的动员机制,使创建全国文明城市志愿者活动有领导、有目标、有计划、有步骤推进。社区不断完善志愿者信息化管理,逐步实现对志愿者个体的有效服务和规范管理,落实志愿服务的长效管理机制,积极选树志愿者先进典型,以可见可感的事迹激励志愿者,倡导志愿服务新风。

网友评论