滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月19日 10:25来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,省工信厅对2022年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件生产企业及产品名单进行了公布,我市万事达建筑钢品股份有限公司、山东开泰抛丸机械股份有限公司等5家企业的5个产品入选。

自2009年省级认定项目开展以来,我市共有29个项目成功入选,其中有9个技术装备和关键核心零部件项目被认定为国家级首台(套)技术装备和产品,有20个项目被认定为省级项目首台(套)技术装备和关键核心零部件产品,产品主要涵盖高档数控机床、汽车零部件、船舶及海洋工程装备、轨道交通装备等多个领域。

首台(套)技术装备是指经过原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新,在国内率先实现原理、结构、性能等方面的重大创新,具有显著节能、节材和环保等特征,并拥有自主知识产权和自主品牌的成套或单机装备产品。关键核心零部件是指列入国家重大专项及重大工程等国家级项目的核心部件产品,及其他可替代进口的关键零部件产品。下一步,市工信局将引导企业加大关键核心技术攻关力度,破解“卡脖子”技术难题,持续推进装备制造业向高端化、智能化、服务化方向发展。

网友评论