滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月22日 08:45来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

 滨州日报/滨州网讯(记者李淑霞报道)8月19日,市政府新闻办组织召开《关于进一步推动滨州市生活垃圾分类工作的实施方案》新闻发布会,邀请市城市管理局有关负责同志介绍有关情况,并回答记者提问。
  记者从发布会上获悉,滨州将在全市范围内全面推行生活垃圾分类制度;2022年,滨城区实现生活垃圾分类全覆盖,其他县(市、区)城市居民小区基本实现生活垃圾分类有效覆盖,至少一个乡镇(街道)基本建成省级生活垃圾分类示范片区;2025年,全市基本建立配套完善的生活垃圾分类体系。
  推进生活垃圾分类工作,是建立健全绿色低碳循环发展经济体系的重要举措,是提高市民生活质量的现实需要,也是城市文明的重要标志。我市自2020年开展生活垃圾分类工作以来,探索形成了一些经验做法,也遇到了一些问题。同时,近两年,国家、省针对生活垃圾分类出台了一系列新的政策,《山东省生活垃圾管理条例》也于今年3月1日正式实施。
  为积极适应新形势、新要求,更好地推动我市生活垃圾分类工作有序开展,今年8月4日,滨州市人民政府办公室印发《关于进一步推动滨州市生活垃圾分类工作的实施方案》的通知。
  我市鼓励因地制宜探索分类模式,分类标准:在城区,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”模式;在农村,探索因地制宜、简便易行的分类模式。鼓励按照纸类、塑料类、金属类等进一步细化可回收物;鼓励探索厨余垃圾“餐前”和“餐后”细分、就地堆肥等模式。
  据悉,进一步推动滨州市生活垃圾分类工作的主要任务有四个方面。一是推动源头减量,包括强化产品包装物源头减量、推动一次性塑料用品源头减量、积极开展“光盘行动”、倡导推行绿色办公、推行净菜和洁净农副产品进城。二是健全分类设施体系,包括完善分类投放收集设施,完善分类转运设施,完善分类运输设施,有序开展厨余垃圾处理设施建设,深入推进生活垃圾分类体系与再生资源回收利用体系“两网融合”,加强有害垃圾分类和处理。三是推进生活垃圾分类示范带动,包括加强公共机构示范引领、开展示范创建活动、侧重沿黄地域全面推进分类。四是营造社会氛围,包括深入宣传贯彻《山东省生活垃圾管理条例》,强化学校教育,营造全社会参与良好氛围等。
  下一步,我市将采取多项措施继续完善生活垃圾分类收运处置体系,补齐短板。一是建立与收集范围内人口数量、各类生活垃圾产生量相匹配的投放、收集设施。设置统一规范、清晰醒目的生活垃圾分类标志,方便居民分类投放。二是开展垃圾房、转运站、压缩站升级改造行动,做好厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类转运、分区管理;鼓励建设垃圾分类与再生资源分拣中心设施合建综合体。三是根据运输频次和线路,配备满足“四分类”需求、密封性好、标识规范、节能环保的专用收运车辆;逐步推行“车载桶装、换桶直运”等密闭、高效的生活垃圾运输方式。四是提升环卫作业企业收运装备标准,加强对垃圾运输车辆作业信息、行驶轨迹等实时监控,防止生活垃圾“先分后混”“混装混运”。五是各县(市、区)科学选择适宜的厨余垃圾处理技术路线和处理方式,以集中处理为主、分散处理为辅,稳妥有序推进设施建设,逐步扩大厨余垃圾处理能力。

网友评论