滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月23日 08:56来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月19日下午,随着滨州市妇联第21期“儿童友好乐享童年”少儿假期公益托管班的顺利结业,全市妇联系统少儿假期公益托管服务圆满收官。
  今年,少儿假期公益托管服务被纳入市政府工作报告“12197”民生实事重点工作。全市妇联系统深入推动该项工作开展,将其作为解决家长“急愁难盼”问题的民生工程,以实际行动助力儿童友好城市建设。其中,依托各级妇女儿童家园等工作阵地,7—8月份,全市妇联系统共开展托管班70个班次,公益托管儿童2000余名。
  据了解,2017年寒假,依托市妇女儿童事业发展中心,滨州市妇联就开始了“官方带娃”的儿童托管实践。其间,市妇联在坚持规范管理的基础上,本着“立德树人”的教育目标,邀请专家指导课程设计,精心编印教材,广泛整合各种课程资源;积极开展剪纸、经典诵读、象棋等传统文化课程,美术、口才、非洲鼓等艺术体验课程,面点制作、收纳等劳动课程;开展参观科技馆、杜受田故居、人防馆、博物馆等研学课程,举办消防安全、女童保护、防溺水等安全知识讲座。通过提供丰富、多元、与时俱进的学习模块,切实满足了小学员们全面兼具个性化的发展需求,提升了少儿在艺术、科学、国学等方面的基本素养。
  各县(市、区)妇联也坚持因地制宜设计开展托管服务,在城市社区充分利用当地红色教育基地、博物馆、文化馆等社会教育资源,在农村社区充分利用社区妇女儿童家园、妇女之家等活动阵地,让托管服务服务儿童、服务民生的作用初步显现。同时,各级妇联抓紧抓实教师配备、课程设计、制度建设、活动策划等各个环节,切实做到托管服务有人监管、活动有安全措施、进出有统一组织;通过积极构建“政府主导、社会参与、家庭支持”的资源调配模式,不断总结完善托管服务经验,不仅精准匹配广大家庭的实际需求,使少儿公益托管服务成为广大儿童得实惠、普受惠、长受惠的有效载体,实现惠民政策的价值最大化,还满足了孩子们假期之乐,擦亮了儿童假期公益托管服务工作品牌,赢得了社会各界的广泛关注和好评。

网友评论