滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月23日 08:59来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,记者在滨州市市场监督管理局了解到,今年上半年我市专利质押融资100笔,质押金额26.68亿元,占全省专利质押总金额的14.2%,居全省第一位。
  近年来,市市场监督管理局积极探索企业融资新渠道,不断推进知识产权质押融资工作再上新台阶,为盘活用好知识产权资源,积极健全知识产权运营体系,搭建知识产权质押融资、转移转化交流对接平台,不断为我市经济发展注入新动能。
  该局通过不断健全知识产权政策体系,切实为企业答疑解惑,帮助企业拓宽融资渠道,今年共为全市16家企业的19个项目贴息306万元。该局对《滨州市知识产权资金管理细则》进行了修订,将贴息标准调整到按贷款合同签订日上月一年期贷款市场报价利率(LPR)的60%,同一家企业每年度内最高贴息30万元,并配套出台了《滨州市知识产权质押融资贴息申报操作指南》,对知识产权质押融资政策进行解读,明确申报条件、申报材料、申报流程及审核、监督管理等内容。
  我市加大知识产权服务机构培育,目前全市已建成知识产权服务中心4家,引进知识产权无形资产评估机构3家、知识产权服务机构2家。获批设立国家知识产权局专利局济南代办处滨州工作站及国家知识产权局商标业务滨州受理窗口,打通了知识产权业务服务“最后一公里”。实现专利质押、专利许可合同备案、专利缴费及商标注册、质押等业务本地化办理,并将专利权质押登记办结时限压缩至3个工作日,极大节省了我市创新主体的时间和成本。
  知识产权质押融资是有效解决创新型企业“融资难、融资贵”的途径之一。我市市场监管、金融、人行、银保监等部门多方联动、共同发力,特别是疫情发生以来,对企业知识产权质押融资进行线上指导、快速回应、即接即办,累计解决中小微企业融资问题50余个。组织开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,与银行等金融平台沟通,搭建银企对接平台,扩大知识产权质押融资普及度和惠益面。市场监管部门与齐鲁银行、招商银行等3家金融机构达成合作协议,确定了90余家专利权质押融资试点企业。鼓励企业通过知识产权质押贷款贴息杠杆,帮助金融机构创新知识产权质押融资产品,深化企业融资服务,积极助力企业复工复产。
  今后,市市场监管局将积极会同有关部门,创新知识产权运用手段,探索知识产权质押融资创新模式,促进知识产权与金融资本、创新资源、产业发展等有效融合,推动我市知识产权事业发展迈上新台阶。

网友评论