滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月23日 09:11来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月22日,市政府新闻办组织召开基本公共服务提升行动系列新闻发布会第五场——基础教育专场。发布会上,市教育局有关负责同志介绍了今年我市义务教育阶段招生入学工作相关情况。
  发布会介绍,今年我市发布了《关于做好2022年全市义务教育阶段学校招生入学工作的通知》《滨州市教育局关于做好2022年全市义务教育学校招生报名工作的补充通知》,全市义务教育阶段学校招生入学工作基本原则为“坚持就近入学、坚持免试入学、坚持‘公民同招’、坚持公平公开、坚持便捷高效、坚持属地管理”。与往年相比,今年我市义务教育阶段学校招生报名更便捷、更高效、更便民。
  发布会介绍,今年我市小学入学年龄仍为6周岁(2016年8月31日前出生,含8月31日),初中招收依法完成小学教育的少年。招生基本政策:少年儿童及其监护人具有学校服务区内常住户籍或居住证,户籍或居住证和住房地址一致;少年儿童及其监护人在学校服务区内具有合法住房,须是居住用地建设的居住用房,监护人拥有全部产权,并已实际居住;购买二手住房的,须过户1年以上(含1年);同一住房只能同时作为一个家庭子女入学的条件;进城务工人员随迁子女及其父母在流入地有合法稳定住房(实际居住1年以上,含1年),具有现居住地公安机关签发的居住证(1年以上,含1年)。
  今年,全市所有义务教育学校招生报名全部纳入义务教育招生平台管理,既实现了学生报名“网上办”“掌上办”,也实现了义务教育学校招生“零证明”。家长只需登录“爱山东”App,在招生报名平台如实填写户籍、房产信息,即可为子女办理报名手续,平台可自动完成审核验证。
  根据国家和省有关规范民办义务教育发展的要求,今年,我市严格规范民办义务教育招生行为,民办义务教育学校不得招收学校所在县域以外的学生;大幅减少民办义务教育学校招生计划,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,采取电脑随机派位方式录取新生;民办义务教育学校与公办义务教育学校同步招生,不得以任何形式提前招生或承诺录取,民办义务教育学校全部纳入所在地县市区招生平台统一报名。
  发布会还介绍,全市所有义务教育学校保持56人及以上大班额由“动态清零”向“常态清零”转变,新招生班额不得超过55人,县市区和学校要创造条件按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。

网友评论