滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月23日 09:12来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月22日,市政府新闻办组织召开基本公共服务提升行动系列新闻发布会第五场——基础教育专场。发布会上,市教育局有关负责同志介绍了我市针对幼儿园“入园难”问题所采取的相关措施。
  发布会介绍,针对幼儿园“入园难”,特别是公办幼儿园“入园更难”这一各地普遍存在的问题,我市采取五项强有力举措,推动幼儿园公办率、普惠率进一步提升。
  加大财政投入,合理规划建设公办幼儿园。2020—2022年,新建改扩建公办幼儿园20余所,新增公办学位33215个;大力推进城镇居住区配套幼儿园专项整治,新建小区配套幼儿园全部办为公办或普惠性民办幼儿园,提高普及普惠率;落实公办园与普惠性民办园补助标准,按照710元/每生每年生均公用经费标准或生均财政拨款。
  严格规范招生办园行为。我市出台幼儿园招生入园工作的通知,保证幼儿园招生公开、公平、公正;明确规定按照幼儿就近入园的原则招生,如符合条件的报名幼儿人数超过招生计划,则采取随机派位等方式确定入园名单;加强幼儿园园长和教师职业道德与业务培训,2018年以来,培训骨干教师13000余人次。
  实行科学保育教育。我市规划启动实施“十四五”学前教育发展提升行动;大力开展游戏展评,开展了2次户外游戏展评活动;加大游戏实验园创建力度,邹平市被推荐为国家安吉游戏试验区(山东省共2个)。邹平市、博兴县被确定为山东省游戏实验区。
  不断扩大公办幼儿教师招聘。各县市区按照编办核定幼儿园编制人数,根据各自实际情况,逐年招聘补充幼儿教师,提高幼儿教师整体素质,为幼有优育打下坚实基础。
  对办园行为定量定性评价。制定《滨州市幼儿园办园质量评价标准(试行)》《滨州市幼儿园教师专业发展水平评价标准(试行)》《滨州市幼儿园园长专业发展水平评价标准(试行)》,为促进和规范全市学前教育普及普惠安全优质发展、全面促进教育公平和高质量发展、促进儿童德智体美劳全面发展、办好人民满意的学前教育奠定了基础。

网友评论