滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月28日 22:23来源: 大众日报作者:刘英 范薇
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯


  泰山、天下第一泉、曲阜三孔旅游区等传统文化旅游目的地游客量强力恢复;“行走烟台”系列品牌研学活动丰富“城市慢游”新体验;“一起趣野‘营’泉城2022年济南露营季”吸引超3.5万名游客体验露营乐趣……今年暑期,在山东许多地方,旅游项目人气逐步攀升,旅游市场复苏步伐明显加快。
  作为接触性、聚集性、流动性较强的行业,旅游业受到疫情持续影响。为旅游业纾困解难,一方面政策不断加码,提供更多助力;另一方面从业者把握好时机积极探索、创新应对。旅游业通过与农业、林业、工业、康养、教育等多产业融合发展,从粗放式“增量”转变为精细化“提质”,不仅带动了关联产业发展,而且为旅游业提供了新内容,不断释放乘数效应,为社会经济发展注入新动能。
  “泰山的人气太高了。”导游张娟经常到泰山进行直播分享,八月份泰山的人气让她颇感意外。她说,今年暑期夜爬泰山的游客多,不仅与白天暑热有关,也与景区门票优惠有关。“周一到周五泰山景区门票实行半价,所以客流量与周末不相上下。”据统计,7月份泰山累计接待进山游客50.44万人,同比增长28.1%,环比增长93.18%。
  今年,我省先后出台四批“稳中求进”高质量发展政策清单,多次对旅游业复苏发展提出政策支持。其中提到,自2022年6月1日至9月30日,除周末及法定节假日外,我省包括泰山景区在内的137家国有A级旅游景区首道门票价格实行不低于5折的降价优惠。泰山景区相关负责人介绍,7月份泰山的夜间门票预约销售曾两次达到阈值,采取限流措施。
  记者了解到,暑期以来,我省传统文化旅游目的地游客量强力恢复。7月至8月上旬,天下第一泉景区接待游客162.4万人次,环比6月增长38%,同比恢复到70%左右。曲阜三孔旅游区接待游客30.8万人次,同比恢复到71%。
  传统旅游市场加速恢复的同时,在省内不少旅游市场,出现了一些新产品、新服务。8月7日上午,从烟台市博物馆到所城里老街,一群身穿红马甲、神情专注的少年边走、边看、边听,在国家金牌导游袁飞的讲解中,一起探寻烟台近代发展印记,用心品读家乡之美。
  从7月20日开始,“行走烟台”系列品牌研学活动正式面市,每周三和周末开展不同主题的研学内容,截至目前已成功组织了11期。“每个团期都是满员。”袁飞介绍,暑期过后,还将持续完善“行走”系列产品,设计接待不同客群的产品,丰富“城市慢游”新体验。
  与白天相比,暑期的夜晚可以变换更多玩法,夜游项目频繁“上新”的主题街区、商业综合体成为游客的打卡之选。8月12日晚,第六届山东文化和旅游惠民消费季“夜游齐鲁·不夜之城”品牌活动“一城一街一繁华”夜间文旅嘉年华活动在潍坊泰华城启幕。活动现场,摇滚、DJ打碟、MC等瞬间点燃年轻观众的热情。7月9日正式纳客的济南融创乐园摩天轮,为济南再添一处登高观景之选,开业仅一个月就吸引了众多游客体验。除了新上项目,暑期期间景区还举办狂欢泼水节、花间稻草艺术展、露天草坪音乐会等活动。
  “暑期,济南旅游市场的恢复势头非常强劲,从全市层面上看,基本上恢复到了去年同期水平。”济南市文化和旅游局党组成员、副局长任骁瑞说。为激发文旅消费活力,济南市通过供需两端同时发力,从5月28日至8月17日,累计发放文旅惠民消费券1535万元,截至8月17日16时已被领取43.94万张,使用消费券28.84万张,用券金额940.73万元,带动文旅产业消费3600.62万元。
  抢抓旅游市场机遇,要更加精准判断游客需求,推出更符合游客新口味的新产品。来自中国旅游研究院的调研显示,疫情影响之下,国内休闲度假形态呈现明显的短途、高频、高品质的发展趋势,人们出行决策时间更短,更愿意尝试新鲜玩法,户外休闲渐成主流。
  8月4日,正逢中国传统节日“七夕”。由省文化和旅游厅指导的“乡村好时节·七夕牵手九如山”活动在九如山度假区举行。在帐篷民宿体验区,香水调配、香囊制作等内容丰富的创意市集吸引了众多游客。九如山景区副总经理丁乙函介绍,七月份景区接待游客数量同比增长了10%,但由于业态升级和产品更新换代,景区旅游收入提升了80%,其中今年新增的度假项目对收入的贡献较大。
  “新业态在发展阶段,也需要合理有序引导,比如我们倡导无痕露营、绿色消费,建议参与活动的营地为游客提供一种环境友好型的露营生活方式。”任骁瑞说,经过这个暑期的探索,希望市场上的“露营+”产品可以更多元,在这个赛道上,旅游企业可以走得更远。

网友评论