滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月28日 22:23来源: 海报新闻作者:满倩倩
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

“弘扬时代新风 建设网络文明”,2022年中国网络文明大会将于8月28日在天津举办。8月29日,2022山东网络文明周将在山东枣庄拉开帷幕,山东16市也将同步开展。

和首届山东网络文明周相比,今年的活动依然是亮点纷呈,惊喜与创意不断。

在内容上,2022山东网络文明周延续了“网络同心 文明同行”的主题,安排了启动仪式、主论坛、分论坛、成果展、网络素养教育“六进”、立德树人网络文明宣讲等多场活动,线上线下齐发力,壮大网络舆论声势。其中,活动紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,充分发挥网络名人的正能量,精心设计了沿黄九省区网络名人送祝福环节,声声祝福铿锵有力,携手奏响新时代网络文明建设的“黄河大合唱”。为增强在线在场相结合的数字化文化新体验,本次活动还在“海报新闻·海豹数藏”平台创新推出了“2022网络文明周数字徽章”,通过特殊的数字藏品,传递网络文明新风。

值得一提的是,启动仪式上将重磅发布2022年上半年山东省网络举报处置典型案例、2022年上半年山东省网络辟谣典型案例,并对2022年度“好网民·在山东”榜样人物(榜样社团)获奖者进行颁奖。2022年度“好网民·在山东”榜样人物(榜样社团)优秀故事评选活动是2022山东网络文明周的一项重要配套活动,自2022年4月启动,吸引了全省网络社会组织、网络媒体平台、互联网企业以及网民朋友等各类社会主体的踊跃参与。综合考虑社会影响力、传播力、创新性、覆盖面等因素,经认真评审、作品公示,最终确定获奖结果。榜样人物、榜样社团到底将花落谁家?让我们拭目以待!

人无德不立,网无德则乱。为进一步发挥网络育人赋能作用,以时代新风塑造和净化网络空间,本次活动还专门成立了“立德树人网络文明宣讲团”,组建了一支传播、践行网络文明的志愿者队伍,并邀请多位全国道德模范代表出席启动仪式,共同启动2022山东网络文明周,开启网络文明“云”传递。

在形式上,2022山东网络文明周首次以省市共办的形式举行,作为活动主办单位之一,枣庄市积极搭建网络文明理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台。近年来,枣庄市把加强网络文明建设和创建全国文明城市有机融合,积极推进网络内容建设,广泛开展网络文明实践,持续深化网络综合治理,共建共享天朗气清的精神家园。枣庄策划开展了形式多样的网络媒体行、名人行、创意大赛等活动,“沿着大运河看山东”“唱响家乡美·网络名人看枣庄”“网络中国节”等重大主题活动纷至沓来。不得不提的是,为探索创新网民网络素养教育工作,推动网民网络素养教育向线下延伸、向实体延伸,山东今年特别开展了网络素养教育基地试点建设工作,目前山东网络素养教育基地在枣庄的两个试点已经建设完毕,将在启动仪式上正式揭牌。

山东16市也在积极筹备。比如,济南将邀请各领域网络名人深入党政机关、企事业单位、社区、学校、互联网公司等现场参观;青岛组织了MCN 公司、自媒体协会成员、网络名人、网红“天团”等制作网络文明短视频,开展网络文明宣传传递活动;烟台将统一开展点亮地标活动,以璀璨灯光秀的形式为山东网络文明周营造浓厚氛围;淄博将通过全市网络正能量传播体系开展网络文明知识在线答题活动……丰富多彩、各具特色的网络文明周活动将在山东16市轮番上演。

据了解,2022山东网络文明周活动由山东省委网信办、省文明办、枣庄市人民政府主办,山东省纪委监委机关、省委省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联、省发改委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省商务厅、省卫生健康委、省市场监督管理局、人民银行济南分行、省通信管理局、枣庄市委网信办协办,山东省互联网传媒集团、鲁网联承办。

“网络同心,文明同行”,2022山东网络文明周即将启幕,敬请期待!

网友评论