滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月29日 08:57来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,省工信厅公布了2022年山东省智能工厂、智能制造场景、数字化车间及智能制造系统解决方案供应商名单,我市共有12家企业入选,数量逐年提升,同比增长20%,呈上升稳步发展趋势。其中,滨化集团股份有限公司、山东香驰健源生物科技有限公司等7家企业入选智能工厂和数字化车间名单;山东滨农科技有限公司、山东华盛创新纺织科技有限公司2家企业入选智能制造应用场景名单;博海精工、新大新机电科技2家企业入选智能制造系统解决方案供应商名单。
  智能工厂是指综合运用信息技术、网络技术、智能装备等先进技术手段,实现研发、设计、工艺、生产、检测、物流、销售、服务等环节的集成优化和智能管理决策,具备“设备互联、数据互享、系统互通、业态互融”特征,实现生产效率提高、质量效益提升、资源消耗减少、运营成本降低、环境生态友好的新型工厂。数字化车间是指生产制造企业以生产对象所要求的工艺和设备为基础,以信息技术、自动化、测控技术等为手段,对生产过程进行规划、管理、诊断和优化的核心实施单元。
  我市坚持“工业立市,实业强市”不动摇,致力建设网络基础设施、培育推广智能装备,朝着智能制造的方向不断转型升级。我市在高端装备制造、化工、纺织、食品加工、电子产品等行业培育并打造了47个省市级智能工厂和数字化车间,正带动着产业链整体升级,生产效率提高29%,运营成本降低25%,产品研发周期缩短35%,产品不良率降低29%,示范作用显著。
  下一步,我市将继续推广智能工厂、数字化车间、智能制造场景的优秀经验,用更大精力扶持、推动、引导各中小制造企业,实现制造业智能制造的全面升级。

网友评论