滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月29日 09:49来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,山东省首家线装书博物馆——无棣县陶嘉书屋线装书博物馆在无棣古城正式开放。据介绍,该博物馆是山东首家线装书博物馆。
  为让孩子们体会传统文化的独特魅力,暑假期间,这家博物馆组织学生们开展了线装书体验活动。在动手制作之前,指导老师给孩子们普及了线装书的概念、组成结构等基本常识,详细介绍了制作线装书的步骤及需注意的事项。在老师和家长的帮助下,孩子们动手尝试,钻孔、穿线、装订,制作出了属于自己的线装书。
  据了解,陶嘉书屋线装书博物馆以陈列展览古籍图书为重点,按照规范的传统线装书技艺制作线装书2000多册,涵盖人文、书画、历史、四书五经、滨州文献集成等方面内容。下一步,该博物馆将通过互联网技术,实现线装书籍网上查阅,让读者足不出户就能博览群书。

网友评论