滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 09:16来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

武继艳,女,汉族,中共党员,沾化区利国乡实验学校信息科技教师,电教主任,中共沾化区第二次代表大会党代表,滨州市初中信息科技名师工作室核心成员,曾获区优秀教师、区教学能手、区教坛新星等荣誉称号。2020年,她参加教育部启动的“援藏援疆万名教师支教计划”,获评山东优秀援疆教师、教育援疆工作先进个人等荣誉称号。
  用心上好每一节课,用情对待每一位孩子
  在教学工作中,武继艳一直秉承着“用真情教书,用真心育人”的教育理念,用心上好每一节课,用情对待每一位孩子。
  2006年9月1日,第一次走进教室,站上讲台那一刻,武继艳就立志要做一名学生喜欢的好老师。当时的利国中学教学条件简陋、师资力量不足,她上着七八年级的信息技术课,同时还兼带七年级的历史课。无论是自己的专业课还是历史课,她都认真备课,遇到问题就向老教师请教。
  那时,她一天要连上六节课,还要管理女生宿舍。每天早上,她早起带着学生跑步,晚上等学生入睡后才回到宿舍。厕所离宿舍很远,在操场边上,晚上有的女生去厕所会害怕,武继艳总是陪着她们。学生们经常找她谈心,都亲切地喊她“老师姐姐”。
  主动参与教育援疆,用母亲般的爱教育引导学生
  2020年8月,武继艳积极响应国家号召,报名参加了教育部启动的“援藏援疆万名教师支教计划”,作为山东省第二批援疆教师被分配到新疆喀什地区麦盖提县支教。
  南疆距离滨州万里之遥,地理位置特殊,条件艰苦,气候、饮食等都与滨州有很大差异。家人、朋友、同事都担心她能否适应,但支教一直是武继艳的梦想。她说:“文化润疆是国家战略,也是一名教师的最高荣誉和应尽职责。我作为一名党员教师,更应为祖国的边疆教育事业贡献力量,这是我的荣耀,更是我人生难得的阅历和财富。”
  麦盖提县是全国唯一一个嵌入沙漠之中的县城。武继艳所要去的克孜勒阿瓦提乡是距离麦盖提县城大约40公里、最南端的乡镇。原本以为适应能力很强的她,没过几天,睡眠、饮食等问题引起的反应接连出现,上火牙疼、皮肤过敏、胃疼难忍……
  可是,每次走进教室,可爱的孩子们会抢着伸出小手与她相握;走在校园里,会有孩子搂住她,满脸期待地抬头望着她:“老师,什么时候再来我们教室啊?”孩子们把自己折叠的小作品递到她手里:“老师,送给您!”母亲节前的一个周五,有几个孩子偷偷把早上不舍得吃的鸡蛋藏在她办公桌抽屉里。一位学生说:“老师,汗佐合热·艾孜则想让您做她的妈妈。”武继艳笑着说:“好,武老师以后就做你的妈妈。”这些孩子一起围过来,抱住她,一直坚强的她,忍不住流下眼泪。
  援疆期间,她对每天的工作都及时做好总结,常常工作到凌晨一两点,每天最多睡6个小时。利用假期、周末休息时间,她将小学一至六年级的数学导学案整理成册,并留给青年教师参考使用。她研读教材、查阅资料、请教有经验的老师,争取每个知识点以更合理的形式呈现给学生,不仅要激发学生的学习兴趣,更要引导他们学会自学、学会合作。为提高当地青年教师教学水平,她主动参与传帮带工作,指导的青年教师多次执教公开课,并以优异成绩获得麦盖提县“教坛新秀”等荣誉称号。
  搭建沟通交流桥梁,做民族团结维护者和促进者
  援疆,不仅是完成基本的教学、传帮带工作,还要搭建好鲁疆沟通交流的桥梁,做民族团结的维护者和促进者。每到周末,武继艳便去走访困难家庭学生,了解他们日常生活情况,为他们送去大米、食用油等生活用品,与他们一起庆祝节日。她尽可能地了解孩子们的学习生活,为孩子们做课业辅导,购买书籍、衣服和生活用品等,为他们提供力所能及的帮助。她还多次拜访国家级非物质文化遗产刀郎木卡姆艺人,为他们带去慰问品并提供帮助。
  在疫情防控期间,她踊跃投身疫情防控志愿服务一线,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

网友评论