滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 09:46来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月29日,2022山东网络文明周滨州活动启动,其主题是:网络同心文明同行。活动将持续到9月4日。
  如今,网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分。通过网络,我们浏览海量信息知天下、与亲朋密切沟通天涯变咫尺、购天下丰富商品为我用、日常扫码测核酸利健康……但我们在尽享网络便利的同时,也不得不面对一些不文明网络行为。而要想减少直至杜绝这些不文明网络行为,就需要从你我做起,需要社会各界共同努力,积极引导文明上网、健康上网、适度上网,打造天朗气清的网络家园。
  引导文明上网,需要严管厚爱、刚柔相济。打造文明上网环境,既靠教育,也靠制度;既需严管,也要厚爱。互联网时代,很多人喜欢将身边的大事小情分享到社交平台,酣畅淋漓地展现个性、表达自我;也有很多人不喜欢分享生活,却喜欢浏览别人的作品,然后做出个性的点评。如果这些作品或者评论不违规、不越界,我们应该给予无限的包容,对于其中的优质内容还要给予点赞、分享的“厚爱”。但还有很多人,携私愤而妄评、为流量而弄险。网络不是法外之地,对于这些只为了图一时之快、谋一己之私而突破道德和法律底线的人,有关部门则应给予“严管”,以儆效尤。
  引导健康上网,需要以点破面、由一及万。打造健康上网环境,既要对互联网内容“取其精华、去其糟粕”,严打不良网站、虚假平台,也要加大科普宣传力度,提高广大网民的识骗防骗意识和对不良网站的抵抗力。同时,我们应该多开展一些倡导健康上网的主题活动,引导更多人自觉加入健康上网行列。2022山东网络文明周滨州活动期间,我市将举行论坛、展览、宣讲、知识竞赛等形式多样的网络文明主题宣传活动。届时,以2022山东网络文明周“顶天立地”的宣传声势,加之我市以丰富多彩的主题活动形成的“铺天盖地”的宣传阵势,相信定会营造出浓厚的网络文明氛围,引导更多人自觉摒弃不健康的网络内容,养成健康上网好习惯,从而实现文明上网,放飞梦想。
  引导适度上网,需要以身作则、推己及人。随着互联网和智能终端的发展,越来越多的人已经习惯于“每天起床第一句,先问手机在哪里”,之后手指不停摆动,一刷就是一上午,甚至一天都放不下手机。且不说这样“机不离手、网上遨游”一天下来,会对我们的身体造成多大伤害,这样的形象让父母、孩子看在眼里,他们又该说些什么呢?对于父母而言,除了训斥一番之外,更多的可能是无奈和叹息;但对于孩子而言,除了得不到该有的关爱之外,还有可能给你冠名“手机爸爸”或者“手机妈妈”,这样的称呼不知道会不会让沉迷网络的你有所触动?美酒虽好,切莫贪杯,上网亦该如此。请适当放下手机、离开电脑,趁着秋高气爽、趁着阳光灿烂,或邀三五知己,或携父母妻儿,外出走一走、看一看,你会发现,在现实的生活中“畅游”会更加美妙。
  在此,呼吁广大网友积极参与2022山东网络文明周滨州活动,共同推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范,为更高水平富强滨州建设营造良好氛围、贡献积极力量。

网友评论