滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 10:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

为推动“在知爱建”主题实践活动走深走实,今年以来,博兴县教体局按照“高、精、严、细、实”的要求,在队伍建设、教育创新、教育教学、体教融合、全民健身等工作上狠下功夫,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全力推进教体事业体制改革,助力全县教体事业实现突破式发展。
  坚持集团化办学改革,推动城乡融合发展。实行集团化办学改革,成立10个中小学教育集团、11个幼儿教育集团,实现集团化办学幼小初高全覆盖。各教育集团遵循“以城带乡、整体融合、城乡一体、共同发展”的总体思路,以优质学校为龙头,带动其他学校共同发展。各教育集团均成立集团理事会和集团党委,建立科学有效的管理制度和考核细则,集团总校统筹集团内教师资源,加强师资培养,丰富优质课程资源,强化教学教研和学生培育。博兴县集团化办学经验被《新华社高管信息(山东)》《中国教育报》刊发报道,被山东省教育厅推广。
  深化校长职级制改革,激发干部队伍活力。创新“3322”管理模式,推动校长不断专业化、年轻化,提高学校管理水平。进一步简政放权,赋予校长更大的自主权,建立社会参与的办学满意度评价、任期经济责任审计以及校长问责等制度,把超编化解率、代课教师化解率、课时平均工作量等纳入校长职级制考核,充分调动校长的主体责任。两轮改革调整学区主任、校长(副书记、副校长)170余名,实现校长新老更替,激发了干部队伍活力。
  推行职称分级聘任改革,提高教师工作积极性。出台《关于实施专业技术岗位分级聘任的指导意见》,科学确定聘任条件和考核标准,让真正奉献教育事业的教师在经济上获得实惠,对满工作量、教育教学效果好、职称较低的老师,聘任到高一级岗位;对不满工作量、工作不积极、不服从管理的高级教师,聘任到低一级岗位。通过政策引领,解决教师课时量不足和超编问题,实现优秀教师专业技术岗位等级的逐级竞聘。
  强化高效课堂改革,提升教育教学质量。开展强课提质、落实“双减”政策等行动,努力提高课堂教学效益。利用教学视导、质量监测、蹲点教研等方式,帮助学校把脉教学存在的问题与症结。组织高中教师参加全国、全省系列高三复习备考研讨会,搭建学习交流平台,把准高考备考方向。与省市教科院组织四级党建共建,就组织共建、教研互助、教育高质量发展等进行深入合作。
  创新“1+N”办学模式,推动体教深度融合。创新实施以体育中学为龙头,以特色学校、体育俱乐部、22个训练基地为延伸的“1+N”办学新模式。依托博兴县实验小学成立乒乓球运动学校,集中整合优势资源,打造体育特色品牌。以全县中小学生足球、篮球、排球、乒乓球、田径五大联赛为重点,全力提高班、校、镇、县四级体育联赛水平。推广适宜在学校开展的新兴体育项目,确保师生每天锻炼不低于一小时,助力实现教师“每天锻炼一小时、快乐从教四十年”的健身目标,让每名学生至少掌握2项运动技能,树立终生健身理念。

网友评论