滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月04日 19:12来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 罗军 通讯员 张锦程 郭飞
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

滨州日报/滨州网讯 动动手指就可办理大货车、危化品运输车辆临时通行证,申办居民身份证电子证照等,并且全时空在线、全方位服务;针对老年人的特定需求,开通老年人专属模式、开通长辈账号绑定功能……

借助于移动互联网,滨州公安靠前一步、主动作为,让服务延伸到指尖,“弹指之间”服务事项就可办理。平台上线一年多,“滨州微警务”累积注册人数已达53.7万余人,累积实人认证50.3万余人,平台浏览量561万,实现165项公安政务服务事项网上办理,创新开发78项滨州公安个性化服务事项,其中68项高频使用服务事项实现全程自助网上办理,服务惠及群众85.4万人次。

一次不用跑,掌上解困扰

8月2日傍晚,货车司机陈先生着急到博兴县城卸货。他通过“滨州微警务”提交“大货车临时通行证”申请,工作人员在后台看到申请后,仅十分钟就通过审核,陈先生顺利办理通行证进入博兴县城卸货。

2022年7月29日,“大货车临时通行证”“危化品运输车辆临时通行证”功能上线运行以来,受理货车司机1521条申请,线上成功出具826条“大货车临时通行证”“危化品运输车辆临时通行证”。

“马上进考场,丢失身份证,怎么办?”“我要办理港澳通行证忘记带身份证,怎么办?”“我要入住酒店,身份证找不到了,怎么办?”

面对群众的急事,“滨州微警务”开发线上电子证件库,包括身份证、居住证、行驶证、电子保安员证四大类电子证件信息,实现全省互通互认、共享共用。临时身份证明线上开具不限户籍地,全国户籍居民都可以通过“滨州微警务”平台在线申请。

截至2022年8月18日,群众通过“滨州微警务”在线开具临时身份证明2.5万余份,与户主关系证明230份,姓名变更证明96份,累积申领“居民身份证电子证照”已超过 50万余人次。

针对老年群体,“滨州微警务”推出适老“银发专区”,筛选高频公安服务事项形成专区,采用贴心的“长辈版”模式字体更大,“智能搜索”输入想要办理的业务名称关键词即可搜索到相关功能进行展示,点击业务名称一键跳转至办理页面。同时升级“智慧警博士”,涵盖热门场景知识,为每个业务分类建立独立的场景知识库,为群众提供一对一服务的智能咨询助手。将老年人或18岁以下的未成年人本人的账号授权绑定到亲属的手机上,可实现一键账号切换。由亲属使用手机一键切换辅助老年人或孩子办理,方便了老幼群体的日常生活。

便民利警,两头叫好

“滨州微警务”红利释放在公安服务事项的“两头”,便民又利警。

“以前平均每天受理10余个出入境证件申请业务,仅材料预检这一项平均每人花费就在10分钟以上,实现线上办理后,1分钟即可完成审核,这样大大减少了群众等待时间,减少了工作人员的工作量。”市公安局出入境支队副支队长董莉深有感触。

交通管理面对群众多,业务量大。交警支队经济开发区大队业务窗口民警张翠翠说:“现在通行证现场办理的业务量降下来了,以前平均每天线下办理30余张,现在平均每天不足10张,对于警力来说是一种节约”。

出入境、交警等窗口服务部门在推广线上办理的同时,还“贴心”的设立咨询电话作为辅助,及时指导线上办理,解决录入信息、上传资料等问题,将“一次都不跑”的愿景变为现实。

持续迭代升级,让群众“急难愁盼”事项变成“扫雷清单”

2021年1月8日,“滨州微警务”上线运行,一期实现涉及治安、出入境、户政、海岸、交警、高速交警、监管、网安、禁毒9大类119项公安政务服务事项网上办理,创新开发35项个性化服务事项,其中30项高频使用服务事项实现了全程自助网上办理,实现了统一门户、统一证明效力的一网通办、一章通办。

2022年初,二期上线运行实现学员取消驾驶人考试预约、学员退办驾驶人申领业务、公安服务电子地图、智能搜索、智慧警博士、大货车临时通行证、新生儿取名指引、可视化展示、户政“不见面”审批等40项公安服务事项线上办理。

现在,“滨州微警务”三期已上线运行,适老化服务、出入境业务委托办理、申请补发边境管理区通行证,对大货车临时通行证、危化品运输车辆临时通行证、剧毒化学品道路运输通行许可等功能都进行了优化升级。

网友评论