滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月05日 10:41来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

在2022年全国科普日到来之际,9月2日,滨州市“喜迎二十大科普向未来”首届科普文艺大赛成功举办。本次大赛由市科学技术协会、市文化和旅游局主办,市科技馆、市文化馆承办。
  比赛中,来自各县市区科协、北海第一实验小学等学校、邹平市文化馆、博兴县文化馆等16个单位的选手,先后表演了戏曲、相声、舞蹈、小品、歌曲、朗诵、快板等群众喜闻乐见的原创文艺作品。韵味十足的唱腔、诙谐幽默的表演、节奏欢快的快板,融合了科学性、知识性、趣味性、艺术性,进一步普及了科学知识,弘扬了科学精神,赢得了现场观众的阵阵掌声。
  经过评委认真评选,毛竹板书《家国情怀》、快板《科普换爸爸》、朗诵《青青子衿悠悠我心——科学家屠呦呦的故事》荣获本次大赛一等奖,朗诵《用科技之光点燃梦想的火炬》《航天圆梦》《喜迎二十大科普新篇章》、快板《红色高渡照四方》、相声《我是科学家》荣获二等奖,吕剧《新编马大宝喝醉了酒》、歌曲《麻大湖畔》、科普小品《生命的拥抱》等8个作品荣获三等奖。
  近年来,市科协积极探索创新科普宣传形式,构建科普文艺宣传体系,开展科普文艺节目展演,研发科普相声、科普朗诵、科普情景剧等多种特色宣传作品,多次尝试科普文艺作品跟随科普大篷车到农村、社区、学校进行展演,科普文艺作品的创作和展演活动得到了井喷式发展,相声、小品、舞蹈、歌曲、魔术、朗诵、快板等节目频繁登上全国科技周、科技工作者日、食品安全周、全国科普日等重大科普活动舞台,深受群众喜爱。
  其中,科普相声《身边的科学》在全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海来我市就《中华人民共和国科学技术普及法》实施情况进行实地检查时,在市科技馆进行展演,获得检查组一行的充分肯定。
  今年7月,市科协联合市文化和旅游局印发通知,围绕科普文艺作品创作制订可行性方案,组织开展科普文艺大赛和展演活动,积极发动全民科学素质领导小组成员单位、市级学会、企事业科协、县市区科协参加活动,广泛征集优秀科普文艺作品。8月,市科协以“构建科普文艺宣传体系繁荣科普文艺事业”为题申报2022年度山东省科协改革品牌项目,围绕科普文艺作品的创作、表演和政策法规进行深度研究。同时,定期组织专家对科普文艺作品进行评比,建立科普文艺作品巡回展演节目库和运行保障机制,计划三年内库存优秀科普文艺节目达到100个,并在全国科技活动周、“530”全国科技工作者日、全国科普日以及其他重要科普工作时间节点进行展演。

网友评论