滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月06日 14:23来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月27日早上,正在阳信县人民医院办理门诊慢病结算时的宗女士收到一条短信:“温馨提示:宗女士您好,本次门诊就医医保报销483.70元,个人负担6.30元。……祝您早日康复!【滨州市医疗保障局】” 上面的慢病门诊信息推送来自于滨州市医疗保障局短信平台,病人结算时自动发送。我市医保短信推送服务自6月17日上线以来,应用场景也从开始单一的住院场景增加到住院、普通门诊、门诊慢病、个人零星报销4个场景。

滨州市医疗保障局全面推行“一条短信工作法”,搭建滨州医保短信服务平台,在全省率先实现多场景医保业务信息告知服务,协同治理参保人通讯信息,拉近医保与参保人距离。

平台依托省市各级医疗保障信息平台,结合字段筛选,精准识别短信推送对象,按需匹配短信模板,实现短信自动推送,有效链接参保群众、医保经办机构、通讯服务公司等多类医保要素。截至目前,平台已稳步运行3个月,累计发送短信33.42万条。

滨州市作为全省5个试点地市之一,短信推送服务已覆盖住院联网结算、门诊和门慢结算、零星报销4处医保应用场景,是目前全省短信服务平台覆盖场景最多的地市,目前日均发送短信4.4万余条。

其中,在医保费用结算场景中,患者办结出院手续/就诊结束后,平台同步推送本次医保结算费用信息,及时提醒参保人核验医保报销金额,避免因结算有误、纸质票据缺损等原因致使“群众来回跑”。

滨州医保短信推送服务,坚持立足于参保人实际需求,讲求推送内容精准,追求推送实效,不盲目推送重复性短信。针对参保人一人多号、号码为空等问题,联合市大数据局,基于全市核酸检测数据,按照线下线上相结合的工作思路,畅通参保人通讯信息更新渠道。

网友评论