滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月07日 09:38来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

当下,企业注销是企业退出市场的最后一个环节。打通退出路径,让市场主体易进易出,是优化营商环境的必要举措。9月6日上午,记者在“喜迎二十大——全市深化营商环境改革擦亮‘滨周到’品牌”系列新闻发布会——开办企业、工程建设项目审批、政务服务领域专场获悉,为畅通企业退出渠道,进一步缩短市场主体退出周期、降低退出成本、提高登记效率,滨州市行政审批服务局于4月份在全市范围内启动实施“代位注销”制度。
  据悉,“代位注销”是指因自然人死亡、市场主体或者国家机关、事业单位等市场主体之外的其他主体已经注销或者被撤销,导致其出资或者管理的市场主体或分支机构难以办理注销登记的,可以由该已死亡、注销或者被撤销主体的继受主体、投资主体或上级主管单位代为办理注销。
  “代位注销”主要适用于三种情况:一是因市场主体已注销导致其分支机构或者其出资的市场主体无法正常办理注销等相关登记的,可以由该已经注销市场主体的继受主体、投资人或清算组代为办理;二是因国家机关、事业单位等主体已被撤销或注销导致其管理或者出资的市场主体难以办理注销等相关登记的,可以由该已被撤销或注销主体的继受主体或者上级主管单位代为办理;三是自然人股东或出资人确认死亡,履行法定程序后可由其法定继承人代位办理注销登记。
  通过推行“代位注销”模式,可极大拓展特殊市场主体退出路径,纾解市场主体注销难点、堵点,为滨州市的广大市场主体提供一套容错机制,同时为受困多年的僵尸企业提供一份定制方案。这不仅有利于帮助一些困于空壳企业的工作人员解放出来,也有利于疏通我市市场主体退出机制,从而释放市场资源,促进优化营商环境。
  今年5月,滨州市行政审批服务局成功揭榜包括“探索代位注销模式”在内的4项省级“揭榜挂帅”试点任务,试点数量位居全省前列。“代位注销”制度针对企业注销中的“出资人、主管部门缺失问题”提供了政策依据,解决了全市上千家僵尸企业的注销难题,同时以点带面,结合简易注销、注销预检、免费公告及注销全程网办等改革举措,形成注销改革政策集成包。今年上半年,滨州各级行政审批服务部门已为5022家企业办理注销业务,全程网办率达95.14%,共为企业节省公告费用116.4万余元。

网友评论