滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月07日 09:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

今年9月5日至11日,是国家网络安全宣传周,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。说起网络安全,可能你会觉得非常遥远——我躺在自家的沙发上,连着自家的无线网络,使用着自己的流量,刷刷抖音、看看热搜、逛逛淘宝,怎么就不安全了?很多人也认为,只要不浏览乱七八糟的违法网站,网络犯罪行为就不会侵犯到自己头上。
  但事实并非如此。随着网络的普及、信息化的发展,网络的功能越来越丰富,人们对网络的依赖性也越来越强。工作学习、社交购物、休闲娱乐处处离不开网络。如今的我们,出门可以不带钱包,但却不能不带手机。但与此同时,网络安全威胁和风险日益突出,网络违法犯罪行为也在不断滋长,新的犯罪形式和途径不断出现,网络盗窃屡见不鲜,网络诈骗层出不穷,着实让人防不胜防。
  你可能不小心点开一个莫名网址,个人信息就全部泄露;你可能无意间蹭了一个免费Wi-Fi,银行卡的密码就已经被黑客“笑纳”;你可能跟一个久未联络的“老朋友”通过社交软件交谈甚欢,却不知屏幕那头的人,正挖空心思对你的全部身家下手;更令人气愤的是,不法分子将网络犯罪的黑手伸向了未成年人——诱导未成年人转账、刷单,传播淫秽色情内容,骗取钱财的同时严重危害未成年人身心健康。
  在日新月异的网络技术面前,没有绝对密不透风的网络安全“防火墙”。如果没有绷紧网络安全思想这根弦,就难保自己永远不会跌进花样迭出的骗局和陷阱。网络不是“路不拾遗”的安全空间,上网冲浪也千万不能“夜不闭户”。唯有牢固树立正确的网络安全观,增强个人的网络安全防御能力,提高防范网络诈骗的风险意识,避免个人重要信息泄露,才能真正将网络安全风险隐患拒之门外。
  “没有网络安全就没有国家安全。”网络安全关系到广大人民群众的切身利益,也关乎经济社会稳定运行。多年来,国家始终保持对各类网络违法犯罪的高压严打态势,但维护网络安全、净化网络生态不应该是政府部门的“独角戏”,而应该成为广大人民群众的“分内事”。每一个人都是守护国家网络安全的主力军、先锋队,面对陌生的网站和电话,请多留一个心眼;面对貌似“馅饼”的下载链接和二维码,请多存一分警惕。相信只要全社会携手同心,一定会营造出共筑网络安全防线的浓厚氛围,建成规避网络风险隐患的坚固屏障。

网友评论