滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月08日 08:53来源: 鲁北晚报作者:张迎宾
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯


  望着街边从头到尾停放的清一色小汽车,修车老王的眼神里有些迷茫——更多的时候,他都是坐着马扎,跟小区的老住户拉家常。“2017年以前,骑电动车的还很多,你看现在,全是小汽车。骑车出行的少了,修车的人也就少了。”

    老王并不是附近小区的人,却在新华街修了30年的车。从修自行车到修电动车,再到现在……新华街在老王日复一日的修车时光里悄然发生着改变。 

    新华街建成于1979年,以当年区域内新华书店的名字命名,是一条贯穿黄河六路与黄河五路之间的背街小巷。两侧有市工商局宿舍、市设计院宿舍、滨商家园宿舍、市建行宿舍5个居民小区。街道两侧商铺林立,有50多家,多为小餐饮店、小食品店。老王说,他1992年开始在新华街经营自行车修理铺,那时候新华街还有个名字叫新华巷。1996年左右开始形成早市,为周边小区居民生活提供了便利。

     十年前,新华街可以说是市区最有烟火气的小巷。据滨城区市中街道办事处人大副主任刘永回忆,2010年左右,新华街南头沿着黄河五路就有不少的小吃摊。后来为了规范经营,在新华街的南端路西搭建了一排200米长的铁皮小屋,全部是小吃,像安徽板面、米线、肉夹馍、鸡蛋灌饼等,几乎全国的小吃都能在这里见到,当时号称“滨州美食一条街。”在新华街的北头,一些流动商贩贩卖新鲜蔬菜、水果,附近居民早上在南头买点早餐,然后去北头再买水果蔬菜带回家,很方便。

    2009年由滨州市行政执法局牵头,滨州市市容市貌管理办公室发起成立滨州市新华街信息市场,随着信息市场的进入,新华街人越来越多。据当时负责信息登记的郑庆波回忆,新华街中段是信息市场,特别是周六周日一开招聘会、信息发布,人流量特别大,就像赶集一样,街面上行人人满为患,自行车电动车都放不下,新华街又有了“信息招聘一条街”的称号。

    “那时候新华街虽然很繁华,但是也存在不少问题。下水道经常堵塞,下雨以后造成街面积水,多的时候能没到小腿。周六周日周边居民回家非常不方便,开车半个小时才能进院里。居民提了不少意见。”刘永介绍,2015年左右,根据创建卫生城的要求,把周边的小铁皮屋拆除,墙壁重新粉刷,重新铺设了人行道,把下水道全部进行了清理,街面越来越整洁。

    2021年在“六城同创”中,市中街道办事处按照“学标杆、争一流、上水平”的工作标准,为给市民营造一个环境靓丽、经营有序、文明诚信的生活购物环境,下大力气造改造提升了新华街这一具有地方悠久文化特色的背街小巷。在实施新华街环境提升的同时,组织社区、食药、卫生监督、工商管理、城管执法、派出所等部门组成联合管理工作小组,通过对沿街50余家小餐饮饭店、小熟食加工点、小百货超市、发廊美容店实施五星级综合评定管理,结合各部门的行业管理要求综合考核量化评定各沿街门店的文明诚信规范经营情况,将新华街打造成表里如一、富有底蕴的新时代餐饮文化街巷。

    如果说大马路、高楼大厦是城市的骨架,那么背街小巷就是城市的“血和肉”,衷心祝愿新华街发展越来越好,让周边居民拥有更多的幸福感、获得感。





网友评论