滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月14日 15:02来源: 作者:张宝凯
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

上世纪八九十年代,“万元户”是一个让人羡慕的称谓,一批有胆识的人靠着辛勤劳动先富了起来。剧场街农贸市场因其有利的地理位置,为投资经营者创造了条件,当年也曾造就了多个“万元户”。

那个时候的行署驻地,还叫“北镇”,剧场街农贸市场北入口与行署就隔着一条马路。

34年前,初中刚毕业的李进喜不满20岁,思想活跃,一心想干出点名堂来。他把目光投向了当时并不被看好的剧场街农贸市场,斥“巨资”数千元一次性租赁了市场中位置最好的6间门面房,开店做餐饮。

话说李进喜的人生也随着市场的演变,变得丰盈起来。

“应该是1990年前后,工商部门在市场中心十字路口北侧建起了斜顶砖瓦房商铺,路口往东和往北,建的是水泥柜台,路口西侧建有单位仓库,还有一片荒地,除了在水泥柜台上摆摊售卖外,还有商贩在西边空地上摆摊。渐渐地,市场规模和名气都大了起来,甚至大到全滨州售卖杂粮的只有这一个市场。随着发展,市场布局也逐趋科学规范,十字路口往东是肉市,往西是菜市,往北则更多是小吃部和杂粮店。”回想起当年市场的变迁,李进喜打开了话匣子。

“最正确的就是选择了‘剧场街’。”

李进喜一手创办的餐饮店三十年来长盛不衰,不仅造就了一个让人津津乐道的餐饮品牌——“砂锅大饼”,也让他积累了不菲的财富。

据《滨州地区志》记载,上世纪五十年代,剧场街农贸市场还只是一片相对开阔的地带,只有稀落的几间平房,土路边有人辟出场子卖菜。其后数年,在市场东端陆续建起了电影院和剧院,人流量见增,名气逐渐响亮,市场及周边地带就被老百姓泛称为“剧场街”。

随后多年间,“剧场街”因其基础设施不够健全,部分建筑年久失修,加之商铺地基低洼,满地的垃圾成为商户和顾客共同的梦魇,雨天积水倒灌更是常态。而原本就较窄的消防通道也被商户占用,交通拥堵和秩序混乱等问题凸显。

“剧场街”的硬件已明显不能适应新时代的发展要求。

2015年7月份,“剧场街”开启了改造重建之门。

“拆除破旧房屋300余间,协调电力、供水、市政、消防等部门做好规划设计,改善市场厕所环境,洗手盆、坐便器等配套设施一并开工建设。”据剧场街农贸市场管理办公室主任于伟东介绍,改造后的“剧场街”,实行“划行归市、功能分区”,分为水果区、熟食区、副食日用品区、粮油干果区、熟食餐饮区、蔬菜水产区等。并新建了遮阳棚和经营板房,安装统一样式的防盗门和门头牌匾。整修东、北两个入口,设立健康教育宣传栏,悬挂张贴卫生管理制度,并在市场入口处设指示牌和分区牌等。“本着整个市场一盘棋的管理服务理念,不管权属是哪里,我们管理办公室都一视同仁做足服务。目前,正在筹划市场的配套设施建设,争取为广大商户和市民提供更便捷更贴心的服务。”

网友评论