滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月17日 18:09来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,滨州市总工会印发《关于命名2022年度滨州市“工人先锋号”的决定》,滨州市劳动人事争议仲裁院仲裁庭榜上有名,全市共有53个单位获此殊荣。

今年以来,全市劳动人事争议仲裁机构围绕大局,立足本职,牢牢把握“五个坚持”:坚持主动作为,不断减小疫情冲击影响;坚持预防为主,不断完善多元化预防协商机制;坚持调解优先,不断健全全流程调解工作模式;坚持能力提升,不断强化高素质仲裁队伍建设;坚持靠前一步,不断推进多渠道普法宣传服务。上半年,全市立案处理争议案件5368件,其中仲裁机构立案受理1666件,各类调解组织受理3702件。仲裁机构受理案件中,当期审结1432件,其中调解结案795件,裁决结案522件,一裁终局结案324件,撤回结案115件,涉案金额共5607.76万元。当期结案率84.93%,调解率87.53%,案件终结率78.14%,一裁终局率62.07%。

下一步,全市劳动人事争议仲裁机构将全力做好四个“持续推进”:一是持续推进仲裁办案质量提升。创新调解仲裁工作机制,继续推行全类型争议案件要素式办案改革,努力提高办案效率,实行快立、快调、快结。二是持续推进送法进企创新行动。积极对接十强产业,普及用工百问,服务千家企业,指导企业规范规章制度,帮助构建内部争议预防协商机制。三是持续推进金牌调解组织创建。按照制度机制全、专业程度高、服务能力强、基础保障好的标准要求,充分提炼符合本地特色的工作方法和服务品牌,不断加强基层调解组织建设。四是持续推进智慧仲裁升级改造。积极推进完成第二期仲裁庭智慧化升级改造工程,积极探索网上立案、庭审、送达的办案模式,进一步提升仲裁办案质效和信息化水平。

网友评论