滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月19日 10:04来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

9月17日,全省棉花病虫害全程绿色高效防控技术培训会议在滨城区举办。

会上,来自全省棉花重点种植区农技推广专业技术人员、全省棉花病虫害全程绿色高效防控协同示范与推广项目组成员、棉花种植大户集中现场观摩了滨城区示范区,学习了由省棉花研究中心、省天敌昆虫研究中心、省农业科学院等专家关于《山东省棉花产业现状及技术发展方向》《赤眼蜂农作物害虫防治技术》《除草剂科学合理使用技术》等方面的授课。

据悉,近年来随着气候条件的变化及转基因抗虫棉的持续推广应用,棉花病虫草害发生呈现新的发展趋势,主要表现为棉铃虫的危害得到控制,但盲蝽蟓、烟粉虱、蓟马等次要害虫危害上升,发展较快;棉花铃病、黄萎病和苗期立枯病危害有加重趋势;同时,随着棉花种植模式多样化,棉田杂草种类增多,抗性增强,防治难度增加。以上问题严重影响了棉花产量和质量,加大了农药残留风险和生态环境污染。

为切实实现棉花生产的“绿色、节约、高质、高效”,我省植保系统的广大科技工作者经过多年的联合协同攻关,制定了棉花高毒农药替代品种交替轮换科学用药技术、棉田蚜虫天敌田间释放、棉田农药减量增效等技术规范规程,筛选了高效种衣剂、新型棉田除草剂、杀菌剂、杀虫剂、生防菌等多项技术产品,结合轻简栽培技术,优化集成了“棉花病虫害全程绿色高效防控技术模式”,建立“推广部门+科研院所+示范站点+新型经营主体+专业化防治服务组织”的产学研推服协同一体的新型推广体系,在无棣县和滨城区建立了2个示范区,核心示范面积1000亩,辐射带动1万亩。

截至目前,我市棉花病虫害全程绿色高效防控协同示范与推广示范区通过科学使用农药、应用新型植保机械、生态调控、生物防治和理化诱控等措施,取得了棉花产量和品质显著提高、棉田生态明显改善、棉农种植效益有效提高等良好成效。其中,棉花农药使用次数比非示范区减少2~3次,农药使用量减少15%以上;预计棉花产量高于县(区)平均单产5%以上。

网友评论