滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月20日 10:34来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大发展战略以来,该区域的发展日益引起人们的关注。滨州位于黄河三角洲腹地,同时也是黄河文化、齐文化、农耕文化、兵学文化、民俗文化、渤海红色文化的富集地区。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂”,同时强调要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。我市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,立足黄河生态保护,提高文旅融合创新发展水平,加快建设更高水平富强滨州。

坚持保护优先,构建绿色协调可持续的生态布局

秉持绿水青山就是金山银山的理念,把保护修复黄河生态作为首要任务,立足自然禀赋和可持续发展要求,将黄河大保护融入城市发展战略,全面提高水资源对城市发展的约束引导能力。将沿黄生态廊道的布局与城市建设统一起来,充分利用黄河战略提升区域发展的品位和格局。在沿黄两岸进行绿色补植和生态修复,大力发展特色生态农业,筑牢生态环境保护网,打造高标准绿色生态景观廊道,规划建设景观步道和自行车道。加强湿地资源、植被、动物等生物多样性保护,实施黄河三角洲珍稀濒危动物保护、极小动植物种群保护等工程。实施近海环境与水生态一体化修复,建设海洋生物综合保育区。加强黄河三角洲特色植物保护、抚育和植被恢复,加快建设数字国家湿地公园和体现黄河文化的公园,统筹布局生态景观与人文景观,打造集生态屏障、弘扬文化、休闲观光于一体的全球著名的湿地生态系统展示体验目的地。

挖掘资源优势,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带

滨州市各类历史文化资源、自然生态文化资源以及民俗文化缤纷异彩、影响广泛。这些文化资源集中体现了黄河文化历史演进的文明成果,是发展文化产业的资源禀赋。统筹利用丰富的人文自然资源、文化旅游资源,建设体现中华优秀传统文化精髓的文旅综合体,丰富主题鲜明的黄河文化特色旅游产品体系,全面推进“黄河文化+”发展战略,与文旅、休闲、康养、创意产业相结合,打造文化产业链,培育新的文化价值品牌和文化产品,带动文化旅游产业提质升级。大力开发生态旅游、文化旅游、滨海休闲旅游、特色农业旅游等。加强对旅游资源、生态环境的保护和自然文化遗产与文物古迹的保护。深度发掘顺应旅游发展需要的优秀地域文化,重点提升黄河文化、农业文化、生态文化、民俗文化和海洋文化五大特色优势文化,通过对优秀文化的时尚化、产品化、市场化重组,通过物镜、情景、意境设计,充分释放旅游业特殊的产业关联力度,最大化发现、提升并实现区域旅游所蕴含的本体价值及附加值,全面提升区域旅游的品位与内涵,塑造区域旅游鲜明的特色性格。突出“神奇黄河口、生态大观园、武圣故里、循环经济典范”的主题,按照发展大旅游、开发大市场、建设大产业的要求,合理开发和保护旅游资源,加强旅游基础设施建设,推动旅游资源整合和市场深度开发,着力打造沿黄河生态旅游品牌,积极发展文化民俗会展旅游,大力发展生态农业旅游,加快发展红色旅游。

传承弘扬黄河文化,讲好黄河故事

一是传承黄河文化,建设黄河文化博物馆,让游客全方位了解滨州黄河文化:举办非物质文化遗产项目展示展演,加大黄河文化传播推广力度和影响力:深入挖掘黄河流域历史传说、典型人物、重要事件等人文资源,加大黄河特色剧目创作力度,助推滨州文化旅游影响力提升。二是弘扬孙子文化。“孙子文化”是黄河三角洲文化资源中当仁不让的世界级资源。孙子文化博大精深,弘扬传承孙子文化是一项系统工程。要深挖孙子兵学和孙子文化的内涵、外延,编制孙子文化发展的系统规划,涵盖孙子文化理论研究、艺术创作、文化产业、旅游以及与城市规划建设多层次、全方位的总体规划。发展兵学文化旅游产业,进一步盘活孙子兵法城,打造孙子文化创意产业园。充分运用好海峡两岸孙子文化论坛平台,推进孙子文化在海内外的传播,打造成为海峡两岸孙子文化交流的基地。三是传承吕剧文化。设立吕剧文化传承专门机构,完善吕剧专业人才引进机制,引导社会力量参与吕剧的传承与发展;深入挖掘吕剧文化的内涵和时代价值,鼓励吕剧精品走出去,依托吕剧文化宣传推介黄河文化旅游。

提升文旅融合创新发展水平,打造特色文化旅游产品

一是加快推动旅游与文化的深度融合。文旅融合形在“融”,利在“合”,文化产业与旅游产业具有天然的互补性,以旅彰文,旅游为文化传承带来动力。充分利用滨州的历史典故、文物遗迹、非遗文化等特有的文化资源,举办系列非遗、演艺活动。依托“演艺+旅游”“非遗+旅游”模式,推进文化旅游深度融合。二是加快推动旅游与科技的深度融合。5G与博物馆、纪念馆、红色旅游的融合,可以让文化教育、文化体验的形式更加生动、更加多样化。因此,将科技创新运用到黄河文化旅游资源的项目开发上,可以使其成为加强旅游目的地服务、提升旅游体验的关键手段。三是加快推动旅游与教育的融合发展。利用滨州研学、赛事和展会资源,大力发展生态研学游、兵家文化研学游和黄河文化研学游,建设一批示范研学基地,叫响“黄河入海”研学游品牌,提升滨州文旅融合创新发展水平。           (作者为中共滨州市委党校教师)

网友评论