滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月20日 15:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2020年初次接触游泳,训练还不到两年,就在省残运会上取得了3金3银的亮眼成绩,带给滨州队意外的惊喜。

张家毅的泳坛首秀令人惊叹,“妥妥一名天赋型选手。”

张家毅,15岁,滨州沾化人。四年前的一场车祸,夺去了妈妈的生命,也夺去了他的双腿。

遭遇车祸一年后,张家毅参加游泳队选材。教练杜逍一直担心,他从车祸阴影中走不出来。“当时,他一句话都没有说。”

可报到那天,张家毅却打消了教练的这一顾虑。“他自我介绍,说自己是一个很幽默的人。”杜逍说,“当时这句话,给我感触很大。说明他能从车祸事件走出来,他身上有着难能可贵的意志品质。”

在后来的训练和生活中,杜逍发现他确实是一个率真直爽、乐观开朗的孩子。“平时很有礼貌,身上满满的正能量。”

开始学游泳时,因为没有双腿,即使在浅水区也会经常呛水,甚至溺水。“幸亏队友及时把我救起来。游泳运动员也溺水,说出来还挺不好意思。”回想当初,张家毅开起了玩笑。

直面残酷,笑对人生。虽不能走路,但这个少年却走上了崭新的征途。

“他是个游泳的好苗子,有天赋,身体条件好。但是,他却没有一丝懈怠,训练非常勤奋,非常努力。”教练刘羿辰介绍,对于教练布置的任务,每次都是超额完成,从来不会偷懒。

今年春受疫情影响,他们转至邹平市集训。“那段时间很难忘,运动量大、强度高,每天游12000米。”张家毅说,“咬牙坚持,再坚持。最后身体游不动了,就靠着意志力往前顶。”

训练、吃饭、休息,再训练……周而复始的训练,让张家毅不断地积蓄着力量。耕耘后收获,厚积而薄发,终于在赛场圆了自己的冠军梦。

“上天给你关上一扇门,也会为你开启一扇窗。”是张家毅很喜欢的一句话。如今收获了这么多奖牌,他更加认同其中的含义。

逐梦追光,命运由自己书写。衷心祝愿这个少年前途光明。

网友评论