滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月21日 09:59来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

9月20日,在滨州市新时代文明实践基地授牌仪式上,滨州市博物馆喜获首批滨州市新时代文明实践基地荣誉称号。

据悉,自新时代文明实践工作开展以来,市博物馆多层次开展文明实践活动,丰富群众精神文化生活,推动社会主义精神文明建设在基层落地生根,深入人心。

以开展新时代文明实践为抓手,该馆引领社会精神文明风尚,以提升博物馆作为公共文化场所的社会服务职能为契机,发挥优势,整合资源,打造了学雷锋志愿服务站,配备足够数量的专职志愿者和面向社会公开招募的兼职志愿者,并制定了《志愿者招募》、《工作档案》等相关制度,形成多层级管理体系,构建统一部署、协同调度管理机制。每年,有150名流动志愿者以服务站为依托,为近10万入馆观众提供现场答询、便民物品借还等相关志愿服务项目,并开展关爱未成年人及留守老人、传统技艺进校园67场次、进企业67场次、进社区35场次,提供馆际交流、学术研讨等活动64场次。

该馆还积极开展文明创建公益广告宣传,在场馆南侧草坪中,树立展示重要工作指示、与博物馆格调、气质相呼应的大型景观小品,并在场馆内外设置有多处电子显示屏、宣传栏、文明创建广告牌、网眼贴、道德模范事迹宣传架,进行文明创建、应急知识、卫生健康主题的宣传。滨州市博物馆始终重视馆内外环境治理,环境清扫、绿植养护、停车管理均有专人现场负责;垃圾随时清扫、分类收集,车辆停放有序整齐,确保市民参观的安全、健康与舒适。

在今后的文明实践活动中,市博物馆将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强社会责任意识和奉献意识,积极探索志愿服务新机制、打造志愿服务新品牌、培育志愿服务新亮点,不断强化博物馆公益性文化机构职能,更好的服务社会、服务公众,助力新时代美德滨州建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

网友评论