滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月22日 09:05来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

科学发展日新月异,技术创新永无止境。今年,在中国共产主义青年团成立100周年之际,滨化集团股份有限公司基础化工生产基地生产四部四氯乙烯装置工段技术员王哲获得“山东省优秀共青团员”荣誉称号。
  1995年8月出生的王哲,主要负责装置技改项目、小改小革项目的申请、实施工作。作为企业新生代技能型员工,王哲积极践行开拓创新、精益求精、一丝不苟的“工匠精神”,肯吃苦、愿吃苦、不怕苦,始终发挥青年员工模范带头作用。参加工作以来,他克服种种困难,攻克3项技术难题,参与了2项实用新型专利的落实及实际运用。
  在很多人眼里冷冰冰的机器设备,在王哲眼里都是有血有肉、有感情的。参加工作以来,王哲虚心学习,认真负责,从副操、主操到技术员,操作技能稳步提高。2019年5月至2021年12月,王哲先后负责完成了装置某大型进口设备管道材质升级项目、特种设备双体系建设文件修订、危险与可操作性分析、压缩机运行及停车保护方案管理规定编制、四氯乙烯装置尾气综合回收利用项目、碱洗系统升级改造等工作;参与负责了四氯乙烯装置新增环保设施项目、二氯丙烷精制尾气回收利用项目、回流泵盘车器研究开发等技改项目。无论在哪个岗位上,王哲都以高度的责任感严格开展工作,对各种生产故障和突发事件从容应对。
  锲而不舍,金石可镂。工作中,王哲想尽一切办法解决遇到的问题。2021年3月至5月,四氯乙烯装置新增环保设施建设期间,施工人员不足、设备拆除与安装进度拖后等问题重重。为此,王哲每天以厂为家,吃在工厂、睡在工厂,与项目小组沟通、与生产厂家交流、与施工人员探讨,最终确保了项目保质保量完成建设。
  2019年4月,担任基础化工生产基地生产四部团支部书记以来,王哲积极响应团委号召,围绕公司工作计划和安排,大力宣传公司面临的新形势和新任务,不断激发青年员工立足岗位、勤奋学习、建功立业的热情。在滨州市全力防控新冠肺炎疫情期间,王哲积极参与公司组织的各项志愿服务活动,投身于滨化集团向社会无偿捐赠消毒液工作现场,为抗疫工作奉献了一份力量。
  王哲善于团结同事,力所能及地为同事排忧解难。结合青年员工的需求,他积极组织开展一些积极向上、丰富多彩的文体活动,如“凝聚一心”户外拓展团建活动、“活力青春、运动无限”篮球赛、“亲近自然,放松心情”亲子踏青活动等。因表现突出,王哲多次被公司评为“优秀团员”“优秀团干部”“工艺技术管理先进个人”,2020年度被评为“滨州市优秀共青团员”。
  “工匠精神的核心在于专注和极致,专注的目的就是要将产品做到极致。”王哲说,劳动创造幸福,技能成就梦想,他将秉承滨化集团“创新、诚信、尽职、敬业”的企业精神,赓续精神血脉,坚定发展的信心和必胜的决心,不断钻研、开拓创新,在百舸争流、千帆竞发的时代洪流中勇立潮头,成为兼具技术、技能、学识的复合型人才。

网友评论