滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月22日 09:13来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

“真是没想到,能住上这么好的房子。自从住进楼房,家里干净了,生活方便了,社区配套一应俱全。村里不仅给我们全体村民报销农村合作医疗费用,年底家家户户还能收到村里发的米面油,真是太幸福了。”近日,好生街道乔家村村民张晓慧说起现在的好日子,高兴得合不拢嘴。
  近年来,好生街道乔家村依托江北家居制造第一镇产业集群,确定了做上游原料配套服务的发展思路,大力投资实体产业,2021年村集体收入600余万元,真正实现了村集体收入从2000年的3000余元到现在年收入600余万元的“华丽蜕变”。
  投资实体产业,建设木材市场。乔家村立足好生家居产业优势,自2008年开始投资建设乔家村木材市场,逐步成长发展为占地200余亩、木材经营业户达200余家、年销售额近8亿元的产业规模。通过对木材市场的集体运营,实现村集体增收300余万元,同时解决了近200名农民群众的就业问题,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。
  立足民生产业,推进社区建设。乔家村积极推进社区建设,累计完成投资1.96亿元,建成公寓楼22栋(含社区服务中心1处),安置居民425户,共计6万平方米,极大地改善了村民居住环境。通过由村集体收取物业费,引入第三方公司进行社区管理,有力保障了社区服务质量。
  整合闲置资源,增加集体收入。乔家村由村集体牵头,对村内闲置厂房、设备等进行统一管理,采取承包、租赁厂房、设备等固定资产投资形式,收取承包费和租赁费。同时,将村内30余间沿街店面进行对外出租,盘活闲置资源,增加集体固定收入,为社区建设和服务村民提供物质基础。
  探索多元发展,扩大特色种植。乔家村集体平整土地40余亩,用于绿化苗木种植。发展林下经济,在苗木下兼种地瓜、胡萝卜等特色农产品,通过成立户外亲子开心农场,提供自挖地瓜、胡萝卜采摘、体验粉皮制作等服务,通过吸引采摘、研学等方式提高特色农业附加值。建立“农户+合作社+支部”的服务体系,为合作社社员提供技术、加工、产销有偿服务,让村集体在有偿服务中实现创收。
  乔家村不断探索农村产业发展新路径,聚集发展村级集体经济多种模式,以实施“党建+产业”融合发展模式带动农民增收,因地制宜打造“一村一品一业”的发展格局,实现支部有作为、党员起作用、集体有收益、群众得实惠的发展目标,全力激活乡村经济发展“红色引擎”。

网友评论