滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月22日 09:28来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

今年以来,阳信县大力推进梨产业高质量发展三年行动,加快推动一二三产业融合发展,有效提升了阳信鸭梨产业核心竞争力,推进品牌形象重塑。
  直面发展现实问题,明确“种好梨,出好品,打好牌”工作着力点
  阳信鸭梨迄今已有1300多年的栽培历史。上世纪八九十年代,由于与农作物种植相比,鸭梨产业收益更为可观,在一段时期1亩鸭梨收益可抵10亩其他农作物收益,成为农民致富的好产业。阳信鸭梨先后荣获中国农业博览会金奖、山东省名牌农产品、全国绿色农业十佳果品地标品牌等荣誉称号。
  然而,近年来,随着水果品种日益丰富和产量快速增长,阳信鸭梨逐渐失去了竞争优势,集约化程度低、抵御自然灾害能力差、新品种少、缺少特色果业发展项目支撑等问题显现,梨农收入减少,种梨积极性降低。
  为此,2021年阳信县印发了《梨产业高质量发展三年行动方案》《鸭梨产业高质量发展扶持政策》。该县农业农村局党组书记、局长赵保义介绍:“三年行动方案按照‘保老、建新、促长’的工作思路,以‘种好梨,出好品,打好牌’为着力点,抓龙头、带产业,加大政策扶持力度,大力实施品牌重塑提升战略,全面提升阳信鸭梨产业核心竞争力,逐步建立起‘做给梨农看、带着梨农干、领着梨农赚’有为政府与有效市场密切配合的梨产业发展格局,实现重塑‘中国鸭梨之乡’辉煌和向‘中国名梨之乡’转变的目标。”
  引进新品种新技术,发展和更新改良现代梨园8900亩
  近日,记者来到阳信县康源富硒梨种植合作社梨园,负责人李洪新和员工正忙着采摘。他高兴地说:“梨园占地60亩,亩产能到3500公斤,今年预计销售收入70万元。”原来,在市县两级农业农村部门指导下,梨园引进了“新梨七号”(媚梨)、“绿宝石”、“秋月”等新品种,实现了早中晚熟错峰上市。“现在我的园子里,7月采摘‘绿宝石’,8月采摘‘新梨七号’,9月采摘‘秋月’,9月中旬以后采摘鸭梨。去年生产的梨果进入了粤港湾大湾区‘菜篮子’。”
  李洪新介绍,8月份成熟的“新梨七号”香甜酥脆、肉质细腻,是以库尔勒香梨为母本、早酥梨为父本进行有性杂交,选育出的早熟品种;即将成熟的秋月梨糖度十分高。这两个品种都深受消费者青睐,现在市场前景十分看好。
  阳信县将科技引领作为梨产业高质量发展的第一工程,积极推动开展与中国农业科学院郑州果树研究所、山东农业大学、山东省果树研究所、青岛农业大学战略合作,以4万亩老梨园为基础,突出合作社和企业龙头带动作用,大力推广“一优二改三减四提高”新模式,即优良品种,改良土壤、改良树型,减施化肥、减喷农药、减少用工,提高果实品质、提高果农收入、提高果业经济效益、提高果园生态效益,实现老梨园增产提质增效。
  截至目前,全县已完成新发展和更新改良现代梨园8900亩,其中改接新品种2178亩;建设高标准精品示范园6处、梨果产业发展合作社56个、家庭农场9个,鸭梨绿色食品标准化生产示范基地达到1万亩、鸭梨无公害生产示范基地2万亩、鸭梨出口商检注册果园1.5万亩。全县现有鸭梨、早酥梨、丰水梨、秋月梨、黄冠梨、玉露香梨、新梨七号等50余个品种。
  推动产业融合发展,打造阳信梨精深加工特色产业
  在唯美梨醋(山东)食品科技有限公司,记者看到公司董事长张洪霞正在直播间向网友热情推介鸭梨果醋。她反复、着重强调该产品没有添加水、色素、香精、添加剂,采用阳信优质梨果发酵后以古法酿造而成。为确保果品质量,生产选果阶段要通过13项标准检验。除了醋饮,她还计划推出以梨果为原材料的微醺、气泡等酒饮品,并将尽快启动二期建设,促进阳信梨果一二三产业融合,打造阳信梨产业循环经济样板。
  以优质梨果生产为基础,阳信县积极配套扶持政策,加大对唯美、鼎致、启康元等企业扶持力度,不断拉长拉深梨产业链条,丰富梨醋、酵素、果酒等产品类型,扩大企业产能;同时,加大双招双引力度,积极与知名果商、企业合作,引进好项目,增强梨产业发展后劲,走出贮藏保鲜、精深加工特色发展之路。阳信县还整合百年梨园、水韵梨乡等资源优势,撬动社会资本,投资建设具备乡村体验、娱乐养生和科普教育等功能的全国知名梨文化创意休闲旅游区。
  截至目前,阳信县已发展涉梨企业10家,其中贮藏保鲜企业3家,累计建设恒温库193座,库容量达4万吨,使销售供应期延长至8个月;梨深加工企业5家,主要产品为梨醋、醋饮、梨膏、梨酒、梨花茶等,2021年实现梨深加工产值1.48亿元。
  带动全市梨产业提质增效,助力乡村产业振兴
  按照《阳信县梨产业高质量发展三年行动方案》,下一步,阳信县将进一步落实好鸭梨产业高质量发展扶持政策,提高梨农、涉梨企业和合作社科学种植及应用新技术栽培积极性;深入推进阳信鸭梨地方特色农产品保险扩面提标,增强产业抗风险能力;积极争取梨产业发展项目落地,确保到2023年,全县发展现代示范果园2000亩以上,发展引领性经营主体、种植大户、龙头企业50家以上,促进梨产业动能转换。
  市农业技术推广中心果业发展技术指导科科长郭树河表示,阳信县通过实施梨产业高质量发展三年行动,目前已基本形成了科技支撑、龙头示范带动、三产融合发展模式,梨产业品种调优、品质提升、品牌塑造效果明显,有力提升了我市梨产业品牌影响力和市场竞争力。

网友评论