滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 11:40来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

鲁北晚报整版报道

9月20日,我们乘车从滨州沿着秦滨高速一路向北,疾驰四百余公里,直至这条高速路的终点——秦皇岛,在接下来的一天半时间里,与“中国夏都”来了一场难忘的美丽邂逅。

旅程第一站是久负盛名的北戴河,就是在这里,毛主席写下了气势磅礴的经典诗篇《浪淘沙·北戴河》。“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”这万叠浪涌,写去了几倾东逝水?漫步北戴河的街头,这里空气清新、环境优美,半城高楼半城树,处处公园处处景。这里有天开的图画,康有为、梅兰芳在这里流连忘返;有司徒雷登等国际名士恍若置身故里;也有张学良和赵四小姐的月下私语……

在我们入住的酒店南门对面便是老虎石公园海滩。清晨伴着凉爽的海风,踩在细腻的沙滩上,放眼望去,初升的太阳跃出海面,蓬勃的朝气让人的身与心都受到一种洗礼。一对头发花白的老夫老妻,携手在海滩上漫步,生动地诠释着执子之手、与子偕老的浪漫。北京的何老先生和老伴住下便不想走了,甚至萌生了定居于此的想法。

老虎石公园往西南方向不远处是南戴河景区,仙螺岛则是这里最浪漫的地方,美丽仙子与渔民小伙的爱情故事传颂千年。岛屿依据民间海螺仙子的美丽传说而建,上岛的唯一途径是一条横跨千米的海上索道。这里对情侣来说似乎也多了一种特殊的仪式感——与相爱之人一起乘坐索道跨越山海,跨过去就能携手一辈子。而你,想和谁一起,坐上跨海缆车约定余生呢?仙螺岛面积不大,但是娱乐设施还算丰富,不仅有游船,还有刺激的海上蹦极,有兴趣的小伙伴一定要来体验一番。

离开仙螺岛,情侣们一定要去碧螺塔海上酒吧公园。当夜幕降临,紫檀色的幕开始笼罩天空,这时候碧螺塔将迎来它最美丽也最具活力的时刻。夜幔处灯火斑斓,建筑、廊道、景观在跳跃的灯光下都像是有自己的灵魂。这里三面环海,你可以踏浪看海,也能品尝美食、观看演出。来这里一定要在太阳落山前进入,七彩的热气球、深入海中的木栈道、蓝色的小圣托里尼都是不能错过的打卡圣地。当然还有岛上的主建筑碧螺塔,这座独一无二的仿海螺形状而建造的螺旋观光塔,造型新颖别致,在塔上可以将海上风光尽收眼底。情侣们还可以在塔上相互许下最浪漫的心愿。游览至此,我想,秦皇岛更应该被称为爱情之城。

从碧螺塔往北,则是秦皇岛另一个著名景区——鸽子窝(当地人称海鸥为海鸽子)公园,这里是北戴河看日出最好的地方,更是观鸟的绝佳圣地。每年春秋时节,数以万计的珍稀候鸟在这里觅食、停留,成为一新景观。公园内随处可见觅食的松鼠,不惧人的鸽子,这里野趣横生,是游客亲近自然的绝佳去处。鸽子窝北部的大潮坪还是看潮的好地方,区别于钱塘江大潮的汹涌澎湃,这里更多地是展现出一种从容不迫的大家风范。

秦皇岛不仅景色美不胜收,历史文化也极为厚重。这里不仅有秦始皇的东巡拜海,有曹操的东临碣石,还有 “两京锁钥无双地,万里长城第一关”的山海关,更有明长城的海上起点老龙头。

走进山海关,我们仿佛完成了时空的穿越,与厚重的历史擦肩而过。摸着“天开海岳”的石碑,历史和现在恍惚间在我眼前完成了重叠,我看到了“水何澹澹,山岛竦峙”,看到了“前驱皆大将,列阵尽元戎”,看到了“燕山韩影落高秋,北折榆关大海流”……

在秦皇岛,与美景相遇,与先贤邂逅,在古与今之间游走,在现代与传统之间流连,一定能让你不虚此行。

尤其是秦滨高速的通车,为滨州市民提供了一条更加便捷的快速通道。在这天高云阔,惠风和畅的秋天,我们怎能错过去秦皇岛观层林尽染,尝蟹肥鱼虾熟的机会呢?(记者 高壮 刘立华)

网友评论