滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 21:55来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 田中岳 通讯员 潘妍君 董高峰
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

滨州日报/滨州网滨城讯 为进一步做好新形势下党的统战工作,夯实基层统战基础,市西街道围绕中心工作,打造“统战+”模式,在人才聚集、产业发展、建言献策、基层治理等方面发挥统一战线重要法宝作用,增强统战工作凝聚力和向心力,整合统战资源、凝聚统战智慧、汇集统战力量,谱写基层统战新篇章。

“统战+人才聚集”,以学为先共绘“思想政治同心圆”。坚持党建引领,推动广大统战成员沉下去,促进统战工作活起来、统战成效实起来,助力统一战线画好最大同心圆。一是筑牢统战“奠基石”。将统战工作纳入重要议事日程,定期召开党委会议研究部署统战工作,对统战领域出现新问题、新情况及时研判,提高工作实效。通过街道党工委理论学习中心组、“书记上党课”、“三会一课”、主题党日活动等,组织学习《中国共产党统一战线工作条例》及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实增强做好新形势下统战工作的责任感和使命感,提升干部做好新时代统一战线工作的能力水平,进一步形成做好新时代统战工作的强大合力。二是扩大统战“朋友圈”。推行统战干部带头,组建14个宣讲队伍,利用“利知读书会”“市西之声”等平台,开展统一战线理论政策宣讲,将统战理论传到各民族百姓家,传入党外人士心中,传进企业,进一步加强共识。三是凝聚统战“向心力”。积极开展“铸牢中华民族共同体意识”进机关、进社区、进学校。依托逸夫小学、一中,深入开展“民族团结进校园”活动,依托利民社区“红石榴家园”,提升“三力”抓创建,狠抓“三入”筑家园,立足“三交”促共生,让各族群众更有获得感、幸福感、安全感,共同维护民族团结。

“统战+产业发展”,以干为要共绘“产业振兴同心圆”。积极打造新经济产业孵化基地,助力企业发展,助力产融结合,助力乡村振兴。一是发挥统战优势。充分发挥统战人士优势作用,广泛动员社会各界力量助力产业发展。以“统战+”为平台,成立新媒体宣传中心和新商业赋能中心,帮助企业在产品质量、产品设计、企业管理、品牌宣传等方面进行提升,努力打造网络爆款产品、优质企业家ip、乡村新农人等。二是汇聚统战合力。发挥统一战线作用,联合金融机构积极推动“金融管家”落地,为小微企业和个体工商户解决资金需求,做好复工复产工作。举办“惠民助企、才聚市西”直播带岗活动,精确对接用人单位和求职者,提供就业岗位,从而实现足不出户,“码”上就业,为企业和求职人员搭建更多沟通交流平台。三是搭建统战平台。为产业发展提供交流平台,开展以“创新、创造、创优,政校企携手、互通谋共赢”滨城工业高质量发展论坛(自动化),创新成立经济发展服务中心,改变以往职能分散、政出多门的现状,实现“无事不打扰”“有事我来办”,打造了营商环境新高地,激活了企业发展新动能。

“统战+建言献策”,以民为本共绘“基层治理同心圆”。搭建新的阶层人士交流平台,充分增强他们与党合作的自觉性、主动性和坚定性,达到“聚民心、暖人心、筑同心”的目的。一是转化统战效能。凝聚统战干部及青年志愿者、党外人士、民营企业等,汇聚同心抗疫力量,共同完成核酸检测、物资保障、宣传动员、疫苗接种、复工复产等防控工作。党外人士、民营企业主动向街道党工委报送社会治理建议10余条,以不同形式参与社会治理工作。二是联合统战力量。积极创立新的阶层人士联络点,进行新媒体职业技能培训、政府企业新媒体从业人员的指导和实训、主播孵化等打造新媒体实训基地。已与山东传媒学院、山东华宇工学院、滨州学院等达成电子商务、信息工程、电商直播等新媒体专业学生实训合作意向,目前已接纳实习学生100人次,培训网红主播50人次,举办短视频、编辑、账号运营培训班5期。三是展现统战作为。利用现有的社工资源优势,打造新阶联面对面,通过“三立”立责任、立品牌、立制度,解决新的阶层人士身份感不强、影响力不大、积极性不高的问题,搭建新的阶层人士交流平台,充分增强他们与党合作的自觉性、主动性和坚定性,有效激励新的阶层人士担当作为,推进新的社会阶层人士统战工作创新发展。

网友评论