滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月30日 15:02来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

10月28日,2022年“齐鲁最美科技工作者”发布仪式传来喜讯,由滨州市科协推荐的滨州市农业技术推广中心正高级农艺师宋元瑞榜上有名,获评2022年“齐鲁最美科技工作者”。宋元瑞是我市首位“齐鲁最美科技工作者”获得者,也是本届“齐鲁最美科技工作者”中农技推广领域的唯一代表。

(宋元瑞在发布仪式现场)

据了解,宋元瑞是滨州市农业技术推广中心正高级农艺师、第十二届滨州市政协委员。他长期奋战在服务国家粮食安全及黄河流域生态保护和高质量发展战略实施一线,积极投身“三农”事业,践行“藏粮于技”战略,为促进粮食丰产丰收和确保粮食安全作出了突出贡献。



多年来,他主持研发引进推广了小麦抗逆节水、小麦宽幅精播、“玉米小麦双深双晚”等技术措施和模式,仅前2项已累计推广面积5316.78万亩,实现增收45.70亿元。线下培训农民30000多人次,视频讲座点击量300多万人次。获得国家农牧渔业丰收奖一等奖1项、国家专利授权14件、全省农林牧渔气象系统优秀成果竞赛一等奖1项、山东省职工创新创效竞赛省级决赛一等奖1项、滨州市科学技术进步一等奖1项。荣获“十佳滨州专业技术带头人”“滨州市最美科技工作者”“滨州市突出贡献技师”“农工党山东省委全省助力扶贫攻坚工作先进个人”等荣誉称号,被滨州市委组织部等四部门聘为“滨州市小麦产业科技创新团队”团长。

30年来,他走遍了滨州市所有乡镇,抢时争先、不遗余力地投入到农业技术科普推广中。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他迅速将全市2300多名种植大户加为微信好友,组建起6个小麦产业种植大户服务群,利用微信全时段进行一对一、一对多答疑解惑,累计提供关键农时技术指导15000多人次。

2022年“齐鲁最美科技工作者”评选活动由省委宣传部、山东省科协、山东省科技厅、大众报业集团、山东广播电视台共同举办。10月28日,在山东广播电视台演播大厅举行了发布仪式。

来源:滨州网

网友评论