滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月31日 10:15来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,滨州市住建系统2022年质量月“先验后收‘房管家’滨州模式”暨“政府开放日”现场观摩活动在滨城区惠众凤凰新居项目现场举行。

活动现场,在工作人员的讲解下,参会人员通过现场展板、实物展示、样板展演等详细了解了惠众凤凰新居项目在“快速建造”施工管理、“房管家”模式、质量安全体系等方面的优秀经验和做法,并进行了交流学习。

据悉,为贯彻落实省住建厅关于新建商品住宅“先验房后收房”的相关制度要求,我市住建系统提出住宅项目“先验后收‘房管家’滨州模式”,以“住宅管家”的身份服务业主群众,将传统的参建五方责任主体分户验收提升为业主群众参与其中的“先验后收”模式,并利用互联网、二维码、物联网等手段全方位展示所购住宅相关建造信息,让业主群众更加充分地了解所购房屋从施工到交付的全过程信息,包括主要建材信息、施工工艺信息、质量管理信息、验收信息等,让建筑工程更加透明。

下一步,全市住建系统将进一步增强质量意识,提高质量管理水平,促进全市建设工程质量稳步提升。在具体工作中,各县(市、区)、各有关企业将推动工程品质再提升,立足工作上台阶、上水平,进一步压实各方责任,加强质量监督管理;坚持市县两级联动“一盘棋”,强化“双随机、一公开”执法检查,严厉打击各类违法违规行为;落实工程质量终身责任制,大力推行质量管理标准化。同时,推动利民行动再深入,充分总结住宅先验房后收房等工作经验,切实发挥既有项目示范引领作用,不断完善工作流程、模式,加大“先验后收‘房管家’滨州模式”宣传推介及落实力度,打造群众满意、政府放心的收房无忧模式。

网友评论