滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月31日 10:15来源: 滨州营商作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2022年以来,滨州市聚焦根治欠薪工作任务,狠抓源头治理、推动制度落实、强化平台监管、形成联动合力,欠薪势头得到了有效遏制。

严格属地管理,谱好“前奏曲”。严格属地管理制度,充分利用乡镇街道熟悉属地企业、工地用工和农民工权益维护情况,对处置矛盾纠纷“近、快、准” 的独特优势,建立起乡呼县应、多级联动的工作机制,广泛调动起基层工作积极性,特别是对无行业管理的项目,由属地乡镇、园区兜底,并实行班子成员负责制,确保了管理责任全覆盖、无死角。在不断深化“乡镇吹哨、部门报到”的协同工作机制的基础上,进一步充分发挥乡镇街道典型引路作用,打造一批精品标杆项目,通过召开精品标杆项目现场培训会、组织学习观摩等多种方式,开展定向培训,现场授课、交流研讨,达到“培育一个、带动一片”的良好效果,全面提升了辖区项目管理履职能力,提升属地项目贯彻落实保障农民工工资支付制度的整体水平。健全法治机制,谱出“主旋律”。保障农民工工资支付工作是一项民生工程,更是一项系统工程。在全力开展根治欠薪的过程中,市人社局充分履行联席会议办公室职能,在强化法治建设上发狠力,在构建长效机制上下苦功。2021年8月12日,我市率先在全省以市政府令形式发布《滨州市工程建设领域保障农民工工资支付办法》(以下简称《办法》)。《办法》以规范农民工工资支付行为、加大农民工欠薪问题整治力度、建立更加适合本地区的治欠保支工作机制为目的,着重依据了《保障农民工工资支付条例》及省委、省政府制定出台的关于农民工工资支付管理方面的相关制度文件,同时,充分借鉴多地立法经验,结合滨州市实际,对保障农民工工资支付多项制度措施进行了细化明确。它的出台,既是我市深入贯彻落实国务院《条例》的具体实践,更彰显了我市坚决根治欠薪的决心和信心,推动了我市根治欠薪法治化治理进程向前迈进了一大步。同时,为进一步贯彻落实《办法》,市人社局再次起草了《关于进一步提升全市工程建设领域根治欠薪工作质效的通知》,并以市政府办公室名义进行了下发,对我市各级、各部门在平台监管、线索核查、联合执法、失信惩戒等四个方面的工作职责进行了明确细化。

畅通投诉渠道,唱响“协奏曲”。从2021年9月13日起,我市全面启用“根治欠薪 滨州行动”自建投诉平台,平台在实现对问题线索进行统计、汇总、交办的同时,将处理结果及时向投诉人进行反馈,实现了“码”上投诉举报、全市联动受理。同时,为进一步畅通投诉举报渠道,我市充分利用各种新媒体手段集中公开全市农民工维权举报投诉电话,并通过12333热线服务电话短信平台以发送短信的方式先后三次对辖区内14万余名农民工告知了维权方式和投诉举报链接;通过滨州电视台新闻综合频道《民生关注》节目面向社会投放我市自建平台宣传广告。特别是邹平市,采取了在安全帽粘贴投诉二维码的宣传方式,起到了良好的依法维权宣传效果。狠抓联防联控,奏响“交响乐”。为快速高效化解办理各类涉嫌拖欠农民工工资案件,市人社局积极调动起住建、交通运输、城乡水务等行业主管部门监管职能以及公安、司法等司法部门职能,在麦收、春节等关键时间节点成立工作专班,开展集中办公工作模式,真正形成部门密切配合、通力合作、联防联控的工作模式。特别是在陈案积案攻坚办理方面,由于案件发生时间早、超出受理时限、涉及地域广、追讨困难大的现实问题,市联席办充分协调公安、检察院、法院、司法、信访等多部门,实行信息共享、线索及时推送、部门强化协作,及时化解办理了一起起重大疑难案件。同时,我市邹平市、无棣县等县市区率先推出劳动仲裁和劳动监察合署办公模式,形成案前咨询、调解先行、仲裁裁决和监察执法同步推进的“一站式”维权服务模式;惠民县联合住建局、综合执法局、人社局成立清欠指挥部,一窗受理投诉,“跑腿少、见效快”,高效处理欠薪案件;博兴县、邹平市为解决因证据不足而难以处理的疑难案件,整合人社、信访、综合执法等行政职能部门及公检法等司法部门职责,建立起函询函告、集体约谈、立案查处、支持起诉、法律援助等一整套多元化案件处置机制,形成快速响应、联处联动的工作合力。

网友评论