滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月10日 09:32来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

 大型起重机不停地挥舞“铁臂”,起吊着各种施工材料,工人们穿梭在钢架丛林中,或站或蹲,忙个不停。这是近日,记者走进位于无棣县的鲁北万润锂电项目施工现场看到的场景。

“鲁北万润锂电项目总投资164亿元,是目前无棣县最大的招商引资项目,建成后可年产66万吨磷酸铁锂联产66万吨磷酸铁。现在我们看到的是项目的一期工程,投资56亿元,目前厂房施工已步入尾声,即将进行设备安装,预计将于今年年底正式投产,可年产24 万吨磷酸铁锂联产24万吨磷酸铁。”来自鲁北企业集团的项目负责人说。他介绍,鲁北万润锂电项目仅仅是公司规划布局锂电产业的一部分,当前,鲁北企业集团正联合国内外行业头部企业规划建设营收过千亿元的山东鲁北智慧锂电新能源产业基地项目。

据了解,近年来,越来越多的新能源车企将磷酸铁锂作为锂电池的正极方案,如比亚迪、小鹏、长城等车企均加大了磷酸铁锂电池的车型比例,特斯拉更是宣布标准续航版本车型使用磷酸铁锂电池取代之前的三元锂电池。磷酸铁锂电池的悄然“逆袭”,引发磷酸铁锂需求大增及价格暴涨。基于此,鲁北企业集团看准市场趋势,利用已有的钛产业、磷产业一体化产业链优势投资布局磷酸铁、磷酸铁锂材料项目,探索出了一条化工企业转型升级之路。

早在2016年,鲁北企业集团就开始涉足锂电产业。“十三五”期间,鲁北企业集团发挥区域和循环经济产业优势,将锂电产业列入集团重点发展规划,已投资27.62亿元建成了锂盐制备、磷酸铁锂前驱体及正极材料、省级研发平台以及与之配套的海水淡化及污水处理设施。作为山东省“鲁北高端功能化学品产业链链主企业”,鲁北企业集团充分利用鲁北化工生产磷酸、硫酸、钛白粉副产废料硫酸亚铁和外购锂精矿作为生产磷酸铁和碳酸锂原料,进而生产制备磷酸铁锂正极材料。同时,公司利用鲁北硫酸资源、电池级碳酸锂与外购镍钴锰矿为原料生产三元正极材料,以鲁北企业集团下属金海湾锂业生产的碳酸锂和金海钛业副产钛液为原料生产钛酸锂负极材料,锂电产业链优势越发明显。

“十四五”期间,鲁北企业集团拟联合湖北万润、上海晋瑄、国家电投、中交碧水源、赣锋锂业、比亚迪、宁德时代等国内外行业头部企业建设和谋划一系列锂电新能源、新材料重大项目,计划利用3至5年时间建成营业收入过1000亿元,利税超100亿元的山东鲁北智慧锂电新能源产业基地。目前,该基地的建设已列入《山东省新能源汽车产业发展规划(2021-2025)》和山东省“十四五”期间12个新旧动能转换重大支撑性项目规划。

当前,鲁北企业集团正积极谋划实施锂电产业链延链、补链、强链项目,加快推进山东鲁北智慧锂电新能源产业基地建设。目前已开工在建的合资及独资项目有66万吨/年磷酸铁锂联产66万吨/年磷酸铁项目,12000吨/年六氟磷酸锂电解液联产20000吨/年五氯化磷项目,20000吨/年高性能电解液添加剂项目。这三个项目分别列入了省重点、省重大或双招双引项目。与此同时,另有6个锂电材料项目计划明年开工建设,再有源网荷储一体化、大型氯化法钛白粉等7个项目正在办理建设手续。有了这些项目,基地将形成“以锂电材料制造为主体,以锂电池回收和梯次利用为支撑,以电芯和 PACK 为延伸”的“一体两翼”的锂离子电池全产业链发展布局,着力打造成为“中国锂都”“世界锂电基地”。

网友评论